「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

枝豆を茹でてみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が技術の授業で枝豆の栽培をしていますが、
収穫前に、枝豆を茹でられるようになっておこう!ということで、
家庭科の授業で枝豆を茹でる練習を行いました。

枝豆をよく水洗いし、塩もみをして、沸騰したお湯で茹でること5分・・・
美味しい枝豆が茹で上がりました。
他の班の枝豆と食べ比べて、
茹で加減や塩加減の違いを感じたりしていました。
これで収穫後に完璧に枝豆を茹でて食べられますね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31