1年生「ランチルーム給食」いつもは教室で全員が同じ方向を向いて食事をしていますが、 ランチルームという広々とした空間で、 互いに向き合いながら食事ができ、 とても楽しい昼食時間になりました。 みんなで明るく食事ができると、給食がよりおいしく感じますね。 今回の席ぎめなどは各クラスの給食委員が中心となって取り組んでいきました。 日本語「米と大豆を生かした調理」今日はその学びをもとに、「団子づくり」をしました。 白玉粉に絹ごし豆腐を入れてこね、 団子の形を作り、茹で上げました。 味付けは大豆が原料のきな粉です。 中学校で初めての調理実習でしたが、 班で協力して実習に取り組めていたと思います。 世田谷区陸上大会壮行会2年生音楽の授業3年理科 授業の様子定期考査2(1・2年生)・定期考査3 2日目定期考査が終わった開放感に浸った後は、今回の取り組みを振り返りましょう。今の振り返りが次に繋がっていきますよ! 定期考査2(1・2年生)・定期考査3(3年生)一日目2年生総合「生徒が先生」教員研修会筑波大学の先生をお迎えして、キャリアパスポートや手帳の効果的な活用方法について学びました。 写真はグループワークに取り組んでいるところです。 陸上大会練習会
9月12日(火)放課後に世田谷区立中学校陸上大会出場者の中から希望者が集い,校庭と格技室で練習会が開かれました。10月上旬の大会本番に向けて,これから試技の精度を高めていきます。
合唱コンクール練習
9月12日(火)6校時に,第2学年が格技室に集合し,合唱コンクールの学年課題曲を練習しました。改善点を確認し,これから質の高い歌声を完成させていきます。発表の舞台は来月末です。
修学旅行事前準備
9月12日(火)6校時に修学旅行事前準備活動として新幹線車両の座席を検討しました。これから事前学習が本格的に行われ,3週間後には出発となります。
調理実習を行っています今回は卵を使い、火加減の練習をしています。 味付けなどは自分たちで工夫して作りました。 グループで協力して取り組むことができていました。 今回経験をしたことを、次回は「肉の加熱による変化」の調理実習へと繋げていく予定です。 1学年の取り組みより良い2学期の生活へ向けた話し合いを行いました。 自分たちの課題を振り返り、学年としての目標だてをしました。 全てのクラスで同じ目標を持ち、今後進んでいきます。 授業の様子を紹介します1学期に考えたデザインをもとに、 フェルトをカットし、縫い合わせているところです。 土曜授業日2年生の道徳の授業では「自然を守る」ことについて考えました。自分たちがエコツアー会社だったら、どんなふうにゴミ問題についてアプローチしていくか……班で話し合って発表しました。 深沢中学校からも美しい富士山の姿が見えます。 この美しい山々を大切にすることに考えを深めました。 野分登校時間にピークが重なり、傘をさしていてもびしょ濡れになって登校してきた人も多かった様に思います。 野分の語源は「野原の草花をかき分けて吹く強い風」から来ています。 ただ、中庭の向日葵は野分に負けず、強く咲いています。 今週はあいあいタイム「あいあいタイム」とは、先生達が全員で生徒ひとりひとりと関わっていきたいと考え、そのためにいろいろなことを、話しやすい先生と話せるように実施しています。 写真はあいあいタイムの様子です。こんな感じであいあいタイムを行なっています。 一人15分と短い時間ですが、先生とじっくり話せる貴重な時間です。校長先生や副校長先生も参加しております。今日のあいあいタイムはどの先生とどんな話をしたのでしょうか。 私とあいあいタイムを行なった生徒は趣味の話をたくさんしてくれました。 3年生スペリングコンテスト!きょうのできごと中央の写真は3年社会の授業です。地理、川の地形について。北沢先生の説明を真剣に聞いています。 右の写真は1年数学です。1次関数についてです。深沢先生が基本を説明しています。 |
|