枝豆を茹でてみよう収穫前に、枝豆を茹でられるようになっておこう!ということで、 家庭科の授業で枝豆を茹でる練習を行いました。 枝豆をよく水洗いし、塩もみをして、沸騰したお湯で茹でること5分・・・ 美味しい枝豆が茹で上がりました。 他の班の枝豆と食べ比べて、 茹で加減や塩加減の違いを感じたりしていました。 これで収穫後に完璧に枝豆を茹でて食べられますね! 2年生調理実習「火加減を知ろう」というテーマで 卵焼きを通して、コンロの火力調整の練習をしました。 味付けも、味醂、砂糖、醤油、塩、だし汁(鰹節)、マヨネーズ、牛乳などから自分たちで工夫をしながら作っています。 火が通った卵を巻くのに苦戦しつつも 上手に卵焼きを作ることができています。 火加減の調整について学んだ経験は 今度の肉の加熱調理の実習に繋げていきます。 ぜひ家庭でも実践してみてください。 2年男子体育みんな自分の記録更新を目指して頑張っています。 手作りパウンドケーキパウンドケーキの製作を行いました。 生地は全員で同じ材料同じ分量で作成し、 味のアレンジを各自工夫していきました。 ももの缶詰を加えてみた人、チョコで表面をトッピングした人、バナナを中に加えてみた人、焼き上がりにジャムを塗ってみた人など、アレンジ方法がそれぞれだった分、味わいも異なっていてとても面白かったです。 自分で作ったケーキはより美味しいですよね! 1年生英語の授業第1回進路説明会暑い中お越しいただきありがとうございました。 梅雨の晴れ間
暑くジメジメとした嫌な天気が続いていますが、本日は梅雨の晴れ間となり日中は比較的良い天気でした。
7月に入ったものの、まだ梅雨らしく中庭の紫陽花は咲きこぼれています。 もうあっという間に夏休みですが、気を緩めずに頑張っていきましょう。 7/2 プラムサンプルケースに展示したプラムを見て、トマトと勘違いした生徒が何人もいました。また、今日の給食で初めてプラムを食べたという生徒もいました。 朝礼(表彰)7/1 図書コラボ給食書写の授業が始まりました!
1年生は河口湖移動教室も終わり、国語の授業で書写が始まりました。
一人一人が真剣に書写に取り組む様子が見られました。ゆっくり丁寧に筆を動かし、点画を正確に書いています。 今日は天気も悪かったのですが、雨にも負けずとっても元気でした♪ プール授業定期考査振り返り
先週実施された定期考査の答案用紙が各教科で返却されています。各教科の得点に一喜一憂する姿が見られます。悲喜交々の答案返却ですが,1学期の学習に対する取り組み方と学習の定着度合を振り返って,今後の学習活動の改善,向上に役立てることを期待します。
科学部・技家部コラボ 園芸高校見学より専門的な知識や技能を身につけるために都立園芸高校の施設見学をさせていただきました。 バラ園やハウス栽培、盆栽、農業畑などの園芸施設見学や、 犬、鳩、山羊、かめなどの飼育場所を見学させていただいたり、 魚の飼育水槽を見させていただいたり、 園芸高校の生徒の皆さんとお話をさせていただいたりと とても充実した1時間を過ごさせていただきました。 写真は室内栽培で葡萄の栽培を見学している様子と、農園で野菜の栽培を見学している様子です。 特色のある学校を見学していただくことができてよかったです。 案内してくださった先生、園芸高校の生徒の皆さんありがとうございました! ぜひこの経験を部活動に活かしていきたいですね。 河口湖移動教室(3日目)
無事学校に到着し、中庭で閉園式を行いました。この三日間で体験したこと、学んだことをこれからの学校生活に生かしていきましょう!
河口湖移動教室(3日目)
?高井戸インターチェンジを出ました。
河口湖移動教室(3日目)
上野原インターチェンジから中央高速道路に入りました。
河口湖移動教室(3日目)
摘んできた草花を元に、しおり作りにチャレンジ!
河口湖移動教室(3日目)
みんないい笑顔ですね!
河口湖移動教室(3日目)
係の方が、草花についていろいろ教えてくださいます。
|
|