各学年連絡ボードより
本日の各学年連絡ボードです。素敵ですね!
2.3年生学年集会
2.3年生も学年集会を行なっていました。どちらの学年も、学級委員が中心となり、クラス、学年の1学期を振り返って良かった点や反省点などを発表していました。
3年生は、1学期で学年を離れる先生に、感謝の言葉と歌を送りました。3年生の温かくて優しい気持ちが伝わってきました。 1学期終業式
1学期終業式、代表生徒は1学期を振り返り、頑張ったことを2学期に繋げよう、と堂々と発表していました。明日からの44日間、心と身体の健康に留意して、それぞれが充実した毎日を過ごしてください!
1学期最後の学年集会7/18 リザーブ給食
今日のセレクトゼリーは山梨県の料理の日に合わせてぶどう味と桃味の二者択一にしました。ぶどうと桃は、どちらも山梨県の特産品です。事前の予約状況は、ぶどうゼリー54.1%、桃ゼリー45.9%でした。
言葉の写真2年生は道徳の時間に「言葉の写真」を行いました。 お互いのいいところを見つけて伝え合う時間です。 大掃除
これで明日の終業式、明後日からの夏休みを気持ちよく迎えられそうですね。お疲れ様でした!
大掃除
教室の床掃除も頑張っています!
大掃除
1学期もあと一日。1学期の汚れを落とすべく、みんな掃除に精を出しています。
PTAソフトボール炊き出し体験(1年生)
出来上がったアルファ米を、各クラスの学級委員が手早く弁当容器に盛り付けていきます。まるでお弁当屋さんになったみたい!?あとはいよいよ教室で実食です!
炊き出し体験(1年生)
非常用保存食「アルファ米」を用いた炊き出し体験を行いました。これが50食分の炊き出し用アルファ米です。お湯を入れて袋の口を縛り、しばらく待ちます。(写真上はお湯を注ぐ前、下はお湯を注いだ後です)
標準服リユース会
PTA主催の「標準服リユース会」が行われました。卒業していった生徒や、小さくなってもう着ることができなくなった標準服のリユース譲渡会です。ご準備いただいたPTAの皆さま、ありがとうございました!
修学旅行に向けて(3年生)7/10 とうもろこし
今日のとうもろこしは東京都(瑞穂町)産です。
枝付きの見本をいただいたので、1・2年生フロアに展示しました。 今日の6時間目1年生は防災教育の授業です。世田谷の地図を見ながら、災害時の避難について考えました。 2年生は2学期のビブリオバトルで紹介する本について、メモを作っていました。 3年生は9月の修学旅行の準備です。班行動のコースを話し合っています。 暑い日が続いていますが、どの学年の生徒も楽しそうに活動をしていました。 ふれあい挨拶写真は桜町小学校でのふれあい挨拶の様子です。 暑い中ですが、元気な挨拶が響きます。 技術科の公開授業枝豆を茹でてみよう収穫前に、枝豆を茹でられるようになっておこう!ということで、 家庭科の授業で枝豆を茹でる練習を行いました。 枝豆をよく水洗いし、塩もみをして、沸騰したお湯で茹でること5分・・・ 美味しい枝豆が茹で上がりました。 他の班の枝豆と食べ比べて、 茹で加減や塩加減の違いを感じたりしていました。 これで収穫後に完璧に枝豆を茹でて食べられますね! 2年生調理実習「火加減を知ろう」というテーマで 卵焼きを通して、コンロの火力調整の練習をしました。 味付けも、味醂、砂糖、醤油、塩、だし汁(鰹節)、マヨネーズ、牛乳などから自分たちで工夫をしながら作っています。 火が通った卵を巻くのに苦戦しつつも 上手に卵焼きを作ることができています。 火加減の調整について学んだ経験は 今度の肉の加熱調理の実習に繋げていきます。 ぜひ家庭でも実践してみてください。 |
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