「エビチリ」作り
3月6日、3学年は「エビチリ」作りをしました。講師は6名の中華料理の一流レストランのシェフの方々です。
初めに、エビチリの作り方の講習を受け、その後、学級ごとに実際にエビチリを作りました。各班に1人ずつプロのシェフがついて、手取り足取りのご指導を受けたり、調理のコツを教えてもらったりと、とても贅沢な実習です。出来上がったエビチリは素晴らしいできばえで、生徒も口々に「おいしい」を連発していました。 世田谷区百人一首大会
3月3日、教育センターで「世田谷区立中学校百人一首大会」が開催され、本校2年の生徒が出場しました。
初めに行われた予選リーグ2試合では、2試合とも会場で最も早く勝負を決めるほど圧勝してベスト8。決勝トーナメント1回戦も駒沢中に快勝し3位以上が決まりました。 準決勝では、優勝した用賀中に惜しくも敗れ3位決定となりましたが、素晴らしい戦いぶりは会場のあちこちで「砧南強いね」の声が聞こえてくるほどでした。 |
|