カテゴリ
TOP
今日の南中(なんちゅう)(31)
おしらせ(2)
コラム(150)
給食(0)
最新の更新
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
3年 修学旅行
1年生の調理実習
教員の3年次研修会を行いました
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1年生の調理実習
午後の授業が始まってしばらくすると、廊下から焼き肉の香りが校長室に入ってきました。今日の給食のメニューは焼き肉ではないし、すでに給食も終わって、5時間目だし。そう思いながら廊下に出ると、香ばしい香りは、調理室から漂っていることがわかりました。
さっそく行ってみると、1年生の家庭科の調理実習です。メニューは「しょうが焼き」。豚肉を香ばしく焼いていました。いまどきの調理実習では、こういう料理をするのだと、感心してしまいました。男子も女子も、楽しみながら、調理をしています。フライパンの片付けも楽しそうにスポンジたわしでこすっています。
生徒の手際良い調理を見ていると、頼もしいくらいです。これも、「生きる力」につながっているのだと実感した授業でした。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2013年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校便り 9月号
学校便り 7月号
学校便り 6月号
学校運営委員会だより
学校運営委員会だより 7月号
学校運営委員会だより 6月号
学校運営委員会だより 5月号