免疫力を高めるために
中学校3年間は、心身ともに健康な身体を作るためにとても大事な時期です。特に今、免疫力を高めるためにどのような生活をすればいいか話題になっています。きのこ類は食物繊維が豊富に含まれていて腸内環境を整える働きがあります。また、βグルカンと呼ばれる強力な抗酸化成分も含まれています。それによって免疫力を高めることができます。
それでは、本校の栄養教諭から皆さんに問題です。きのこはだしを取るのに使われなど、うまみ成分が豊富な食材です。このきのこ独特のうまみ成分は何でしょう? A.グルタミン酸 B.グアニル酸 C.イノシン酸 正解は、学校が再開したら栄養教諭に聞いてください。 定期的にきのこを取り入れた料理をして、継続的に食べてください。 |
|