お天気実験教室高学年の読み聞かせを行いました
今日は、高学年の読み聞かせが行われました。4・5・6年生と仲よし学級です。
現在は、インフルエンザ対応で特に注意を要する時期ですので、はじめに、家庭での検温等の記録等をもとに学級で再確認し健康観察をまとめます。健康状態に注意を要する児童がないことを確かめてから、読み聞かせを行っていただきました。子どもたちはいつものように熱心に聞き入っていました。 また、低学年では、念入りに健康観察を行い運動会の練習に向けて着替えも済ませ、朝の会を行いました。みんな気持ちを集中させて朝の会に取り組んでいました。 運動会練習が始まりました。インフルエンザ対応について
新型インフルエンザ対応について
〜学級閉鎖解除後の対応とお願い〜 本校では、本校6年1組でも学級閉鎖の対応を致しました。ご承知のように、季節性インフルエンザと同様に重症化する例は少なく、過度の心配は不要と受け止めておりますが、感染力が強いことから、このような対応を致しました。本日、学級閉鎖は終了し、登校を再開しました。 14日現在での欠席等の状況は、6年生で、まだ11名という状況です。関係諸機関との協議により、6年生の欠席の状況は、潜伏期間中の児童はすべて発症したとみられるので、今後は、欠席中のご家庭では発症後の療養に努めることをお願いし、学校と家庭の双方で健康観察等の対応を徹底しながら、新たな感染を防ぐことを重視すべき状況と判断しました。 同じく、関係諸機関と協議した中で、1年生・2年生そして仲よし学級は、2〜3名程度で、学級閉鎖を検討するまでの状況ではなく、6年生と同様に、学校と家庭の双方で引き続き健康観察等の対応を徹底しながら、新たな感染を防ぐことが大切と判断しました。 さらに、全学年とも給食等の終了後も本日の出席者の中に、登校後に体調の不振を訴える例はありませんでした。そこで、健康観察の徹底を基に健康な学校生活を実現しながら、これ以上の学級閉鎖等を行わずに感染拡大を防いで行きます。 まず、ご家庭での、うがい・手洗い・咳エチケット等の一層の励行をお願いします。 次に、感染拡大を防ぎ、運動会前の練習等の負担に対する体調管理の意味も含めて、検温等の健康観察をより徹底して行い、結果をカードに記入し学校へ持たせてください。 最後に、疑わしい場合には登校を控えて医師の診断と指示を受けていただくようにお願いし、感染拡大の機会を減らして行きたいと思います。お子さんには、配布物を持たせました。詳しくは、そちらも御覧ください。 以上宜しくお願いします。 平成21年 9月14日 世田谷小学校長 湯澤 康夫 宮坂1・2丁目町会防災訓練防災訓練の内容として、消防団ポンプ操法訓練、煙中避難訓練、通報訓練、応急救護訓練(AED)が行われました。 町会から50名、世田谷小学校から90名の方々が参加し、緊急時の対応の仕方を学びました。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ピザトースト・ヌードルスープ・プルーン・牛乳です。
ピザやスパゲティは皆さん大好きですね。ピザにはたくさんのトマトが使われています。イタリア料理として有名ですが、今80種類くらいのトマトが世界でつくられているそうです。中には、とても小さい小さいマイクロトマトというものも売り出されています。とても甘くて、サラダなどに使われているそうです。 イタリア料理は、自然の恵みを生かした料理として有名です。太陽の光をいっぱい浴びて育ったトマト、ピーマン、バジル、パセリやオリーブなどたくさんの野菜や果物類は大事な食材です。イタリアでは、これらの食材を使って、楽しんで食事をしている人たちは、体も大きく健康な人が多いそうです。給食一口メモでした。 夏休み作品展
夏休みに子どもたちが、がんばって取り組んでくれた自由研究や工作などの展示会が9月9日で終了しました。1年から6年生、仲よし学級の一人一人が、自分でアイディアを出して、努力を積み重ねて仕上げたすばらしい作品がたくさん展示されていました。
今日の給食 〜一口メモ〜今日の給食には、18種類の食品が使われています。その中で、今日は、ひじきについてお知らせします。ひじきは、カルシウムの補給に有効です。私たちの健康を考える上で日本の土壌の特徴を知ることは重要です。日本には酸性土壌が多く(アルカリ性の土壌もありますが)、作物が含む栄養素の量に影響があります。カルシウムをみると、ヨーロッパのアルプス地方やアメリカのカリフォルニアのアルカリ土壌でつくられる作物と比べると2割ほどの差があるそうです。それを知っていたわけではないでしょうが、日本人は昔からカルシウムを煮干しや海藻などから採っていました。 今日の給食にもひじきが使われていますが、毎日いろいろな食品から万遍なく栄養素をとることが健康への秘訣です。 全校朝会水泳記録会
9月4日(金)に、5.6年生、仲よし4組の児童による「水泳記録会」が行われました。6月に始まった今シーズンの水泳の締めくくりにふさわしい水泳記録会となりました。自分の目標や記録に向けて一人一人が、本当に頑張ってくれました。恒例の学年対抗リレーでは、さすがに6年生が個々の力を発揮して、よい記録を出しました。
今日の給食 〜一口メモ〜食べ物には、一つの栄養素だけではなくいろいろな栄養素が入っています。栄養素は、一つのものだけで働くのではなく、他のものと互いに影響し合って体をつくります。健康な体をつくるために、子どもの頃からいろいろな食品を食べて、いろいろな栄養素を取り入れられるように気をつけていくことが大切です。 今日の給食 〜一口メモ〜今年は、天候不順でジャガイモ・タマネギ・ニンジンなどの値段が高くなっています。しかし、ジャガイモは、ビタミンCが多く含まれているうえに、料理に使っても壊れにくいビタミンCなので、給食でもよく使います。ジャガイモは、今、収穫期を迎えています。収穫されたジャガイモは、栄養価が無くなったりしわになったりしないように、倉庫で13,6度の温度で保存され、必要に応じて出荷されていきます。学校では、1年を通してこのようにして保存されたジャガイモを使っています。 ご家庭でも、保存されるときのご参考に・・・・・。 「宮坂すこやかキッズ」2学期スタートしました。給食一口メモ 2学期初日の給食はカレーです。
今日の給食は、カレーライス、牛乳、福神漬け、キャベツサラダです。長い休みの後はほとんどの学校でカレーライスの給食が行われています。このメニューの良い点は、給食室の鉄製のお釜で調理されていることです。これによって、鉄分が食べた人の体に吸収されます。
鉄は、体の中に入ると鉄分となって丈夫な骨をつくったり、食べたたんぱく質を効率よく取り込んでくれたりします。そして、鉄は、ヘモグロビンを作って血液の中にいっぱい酸素を取り込んで体中に運んでくれます。鉄は、貧血の予防にも大切な役割を果たしているのです。 給食一口メモでした。 今日からは本格的なスタートです。
2学期も本格的なスタート。給食も始まり、6校時には、5・6年生による委員会活動も行います。
今日は、1年生から3年生までと仲よしの低学年の学級で、朝の読み聞かせ活動が行われました。保護者のみなさんによる読み聞かせは久しぶりで、熱心に聞き入る子どもの姿はとても良いものでした。 読み聞かせが終わると、朝の会が始まりです。夏休みの宿題を片付けてあいさつをすると、念入りに言葉を交わしながら一人ずつ健康観察をして朝の会が進んでいきます。 2学期始業式 |
|