世田谷区立船橋小学校

10/18 2年生食育〜さつまいもの茶巾絞り〜

今日は、2年生が食育の授業で、さつまいもの茶巾絞りをつくりました。夏に植えたさつまいもを収穫し、調理をしておいしくいただきました。まず、さつまいもを包丁で切り、ゆであがったさつまいもに、バターを入れてつぶしました。ラップにとって、くるんでしぼって出来上がりです。さつまいも本来の甘みと、2年生の気持ちの詰まった茶巾絞りは、とってもおいしかったです。
子どもたちは、食育の授業を通して、植物への関心や食べ物を大切にしようとする気持ちなど、様々な学びを得ていました。食育の授業は、これから全ての学年で少しずつ取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31