10/18 2年生食育〜さつまいもの茶巾絞り〜
今日は、2年生が食育の授業で、さつまいもの茶巾絞りをつくりました。夏に植えたさつまいもを収穫し、調理をしておいしくいただきました。まず、さつまいもを包丁で切り、ゆであがったさつまいもに、バターを入れてつぶしました。ラップにとって、くるんでしぼって出来上がりです。さつまいも本来の甘みと、2年生の気持ちの詰まった茶巾絞りは、とってもおいしかったです。
子どもたちは、食育の授業を通して、植物への関心や食べ物を大切にしようとする気持ちなど、様々な学びを得ていました。食育の授業は、これから全ての学年で少しずつ取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|