3/4 6年生を送る会ー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 6年生を送る会ー3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 6年生を送る会ー4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 6年生を送る会ー5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 6年生を送る会ー6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 学校関係者評価&学校運営委員会〜報告書提出〜
学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。9月から協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。
今回、最終回ということで、妹尾委員長より学校運営委員会に説明していただき、その後、報告書をいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。 1年間、本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 体育朝会〜体つくり運動〜
今日の体育朝会は、体つくり運動で「フラフープリレー」です。
各クラス2チームに分かれ、手を繋いで輪をつくります。そして、手を離さずにフラフープをくぐりながらリレーをしました。どのチームも楽しそうに協力して取り組んでいました。今日の第1位は3年1組で、なんと16秒でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2 温かな感謝の会ー1
今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。今年は、前校長の小島先生、元担任の高須先生、高橋先生、石井先生と、4名ものお越しをいただきました。
1年生の頃の写真と共に未来について語り、一人一人の成長を十分に感じることができました。また、お世話になった先生方からもお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話を伺うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2 温かな感謝の会ー2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次は、6年生による「ディズニーメドレー」の合奏です。 3/2 温かな感謝の会ー3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/2 温かな感謝の会ー4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の会全体を通して、6年生と保護者の皆さんの優しい心が溢れていて幸せな気持ちでいっぱいでした。 3/2 温かな感謝の会ー5![]() ![]() 3/1 1年生のあいさつ運動
今朝から、1年生のあいさつ運動がスタートし、元気いっぱいの声が正門で響いています。
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな一日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/29 3年生のクラブ見学
今日は3年生が、クラブの見学をしました。家庭科・科学クラブなど、14あるクラブをまわりますので、短時間しか見学することはできませんが、クラブごとの雰囲気は伝わったと思います。4月からのクラブ活動が楽しみな様子でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/29 全校朝会〜マラソン大会・駅伝大会表彰〜1
今日の全校朝会は、マラソン大会・駅伝大会の表彰です。
マラソン大会では、しっかりと前を向いて真剣に走っている姿に、力強さ、逞しさが感じられ嬉しく思いました。 駅伝大会では、一人一人がクラスのために全力を尽くし走っている姿、そして全力で応援している姿に感動しました。本当によくがんばりました。 写真は、1年生、2年生、3年生の表彰です。 各学年男女別に、1位〜10位まで表彰しました。 後日、校長室前に名前を掲示する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/29 全校朝会〜マラソン大会・駅伝大会表彰〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に、成城警察署の方から、交通安全についての話がありました。 2/26 たてわり班活動〜解散式〜
今日は「たてわり班活動」の解散式です。
これまで、1年生から6年生までのたてわり班で昼休みに遊んできました。6年生はリーダーとしての意識が高く、準備も万端でした。この活動を通して、思いやりの心が、さらに高まるといいなと思っています。今日は、各班で活動を振り返り、最後に6年生に対し、お礼のあいさつをしました。 6年生のおかげで船橋小学校の新しい伝統が引き継がれました。1年生に優しく語りかける6年生の姿は、5年生がしっかり引き継いでいきます。 6年生の皆さん、本当にありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 4年生食育〜味噌づくり〜1
今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。
昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆をつぶしていきます。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちは楽しみながら「おいしくな〜れ!」と、愛情を込めてよくがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 4年生食育〜味噌づくり〜2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 4年生食育〜味噌づくり〜3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。 東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 |
|