3/13 6年生 ドッジボール大会クラス関係なく、元気いっぱいにボールを投げ合い、楽しい一時間を過ごしました。 登校するのも後7日。卒業式まではあっという間ですが、一日一日を笑って楽しく過ごしたいなあと、心の底から思う毎日です。 3月12日 校長先生授業午前中は、各学級でSOARに所属する大学生を4名を招いての難民問題についての授業を行いました。 5校時は、体育館で、「国際化社会で、これからどう生きていくか」について交流を行いました。 「自分らしく生きていく」「挑戦していく」「人のためになることをする」など、たくさんの考えを交流することができました。 3/7 6年生 卒業を祝う会
5校時に、卒業を祝う会を行いました。
保護者の方々には、ずいぶんと前から準備をしてくださり感謝申し上げます。 また、多くの保護者のみなさまにご参加いただき、ありがとうございました。 祝う会では、親子でチームになり玉入れ大会を行いました。夢中になって玉を投げる姿は、まだまだ小学生。ほほえましかったです。 その後、6年生を送る会でも披露した「レイダース・マーチ」を、お礼にもう一度披露しました。演奏を聴くととても立派で、その姿はまるで中学生にでもなったかのようでした。 小学校での生活は残り11日。卒業式に向け、練習も頑張ります。 2/20 6年生 校長先生との会食
卒業に向け、6年生は校長先生との会食を行っています。1学期に続いて2回目の会食です。校長先生からは、クラスの様子や卒業に向けての気持ちなどを聞かれた子もいたそうです。
まずは1組。その後、2組、3組と続きます。 小学校生活の思い出の一つになるといいと思います。 2/13 6年生 調理実習
13日(火)5、6時間目に、小学校生活最後の調理実習を行いました。お世話になった方に感謝の気持ちを伝えようというめあてをもち、美味しいカップケーキを作りました。
また一つ、「小学校生活最後」の活動がおわりました。残りの日々を、楽しく有意義に過ごしてほしいと願っています。 2/10 6年生 おはなし会今回のラインナップは、(1)詩 とおりすがりに (2)オイン・オーグと人魚 (3)ねずみの小判干し (4)なんでも信ずるおひめさま でした。 この学年の子どもたちが6年間で読んでいただいたのは全部で90話、絵本は32冊だそうです。たくさんのお話の世界を味わわせてくださった「おはなし泉」の皆様にお礼申し上げます。ありがとうございました。 中学生になっても、素敵なお話とたくさん出会ってほしいですね。 1/30 6年生 理科の学習
1組は、理科『電気と私たちの生活』の学習で、電熱線に電流を流す実験を行いました。
電流が通った電熱線は熱を発することを知り、発泡スチロールを溶かし切れるか、試してみました。太い電熱線と細い電熱線で実験し、それぞれの発熱量の違いを比べました。 身の回りにも、電熱線を利用した製品がたくさんあります。ご家庭にある電熱線を使った製品を、ぜひ一緒に探してみてください。 1/30 1、6年生 ジャンピングタイム
1年生と6年生のジャンピングタイムを行いました。
大雪の影響でなかなか校庭が使用できず、縄跳び練習もできずにいましたが、今日は体育館で、6年生が1年生に飛び方を教える時間を設けることができました。 優しく教える6年生、かっこよくお手本を見せる6年生、ほめて数えてあげる6年生。高学年らしい姿を見ることができました。 1/15 6年生 租税教室
税理士の方をゲストティーチャーにお招きし、「税金」についてわかりやすく教えていただきました。日本には税金が約50種類もあり、それらを国は私たちの暮らしをよくするために使っているということ、税金がなくなると今の様な便利な暮らしはできなくなるということを学習しました。「税金って何?」と疑問をもっていた子も多かったと思います。税金の使われ方を知ることで、支払う側の気持ちもずいぶん変わると思います。難しい内容でしたが、しっかりと学ぶことができました。
おまけに、1億円のレプリカを見せていただきました。本物のお金と同じ紙・インクを使用しているので重さも同じ。1億円は10キログラムもあるそうです。びっくり! 1/10 6年生 席書会今年最初の毛筆の授業です。姿勢を正し、呼吸を整え、お手本をじっくりと見て筆を動かしました。小学校生活最後の席書会。今までよりも丁寧に書こうという気持ちが伝わってきました。 書道は、日本の大切な文化の一つです。未来を生きる日本人として、文化をつないでいくことも大切なことですね。 12/19 6年生 社会科見学
国立科学博物館と国会議事堂(参議院)に見学に行ってきました。
国立科学博物館では、地球の古代生物の骨格標本や忠犬ハチ公の剥製をみたり、体験コーナーで実際に機械を触ったりと楽しみました。 国会議事堂では、参議院の本会議場に入って見学をしました。日本の中枢機関をこの目でしっかりと見てくることができました。また、参議院特別体験プログラムに参加しました。代表者が大臣や議員役になり、法案成立の流れを疑似体験しました。賛成・反対のボタンを押して、全員が意見を伝えました。 なかなか行くことのできない場所での見学は、とても良い経験になったことと思います。 これで、小学校生活の中でお弁当をもって出かける行事は終わりです。これまで、お弁当の準備や早い時間の送り出しにご協力いただき、ありがとうございました。 12/12 6年生 調理実習「ジャーマンポテト」「ちくわとじゃがいもの油いため」のどちらかを班で相談して選び、調理しました。ピーラーを使わずに包丁で丁寧に皮をむきました。 どの班もおいしくできあがりました。 12/12 6年生 書き初め練習今年度は、「平和な春」です。大きい半紙に、一画ずつゆっくりと丁寧に書くことを心がけました。3学期に、新しい気持ちで書き初めができるよう、しっかりと練習することができました。書き初め展をお楽しみに。 12/9 6年生 劇団四季「美しい日本語教室」
6年生は、劇団四季「美しい日本語教室」を行いました。
劇団四季の俳優さんから、母音と子音を意識してはっきりと言葉をつむぐ方法を学びました。また、言葉の意味を考えて、思いを込めて伝えることの大切さも学びました。 最後に、みんなで♪「ともだちは いいもんだ」を合唱しました。 言葉遣いももちろん大切ですが、一文字一文字を大切に、美しい日本語を意識して使っていけるようにしたいです。 12/7 6年生 理科「水溶液の性質」今日は「塩酸、アンモニア水、炭酸水、食塩水は、金属を溶かすのか?」予想を立て、実験しました。扱いを誤るととても危険な水溶液ですが、安全第一。試験管の中の水溶液やスチールウール、アルミ板の様子を真剣に観察していました。結果をもとにしっかりと考察もしました。 まだ、学習は続きます。次はどんな実験かな・・・・・? 11/27 6年生 ランチルーム給食
今日は、6年1組がランチルーム給食でした。
献立は、チリビーンズライス、かき玉スープ、キャベツサラダ、おまけのデザートはうさちゃんリンゴでした。 栄養士の先生からは、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」についてのお話をしていただきました。和食の良さは、1.新鮮で豊かな食材 2.一汁三菜 3.季節感 4.年中行事との関連 であると学びました。 和食献立を苦手とする児童も多くいますが、日本の大切な食文化を未来に伝える役割を担う人になってほしいと思います。 長縄、そして閉会午後は男子の部始まるリレー午前中は女子 |
|