3/15 6年生 校長先生による社会科「世界の人々とともに生きる」青年海外協力隊で活動された経験のある石島さんをゲストティーチャーにお招きして、ケニアでの経験を交えたお話をしてくださいました。 子どもたちは学習を通して、グローバル社会を生きていくために心がけることを考えました。卒業を前に、また一つ貴重な学習ができました。 3/14 6年生 最後の「外国語」の授業この成果を中学校の「英語」の学習に生かしてほしいと思います。 3/13 5,6年生 卒業式へ向けた合同練習を始めました。
この日の5校時、体育館にて卒業式へ向けた5,6年生の合同練習を行いました。
卒業生の門出を見届け、学校の伝統を引き継ぐために頑張る5年生。自らの巣立ちを立派に成し遂げようと努力する6年生。とてもよい緊張感の中、よりよい卒業式を迎えるために練習を続けていきます。 3/8 6年生 「バイキング給食」の様子給食メニューが選べるという機会は子どもたちの小学校生活では最初で最後。子どもたちは目を輝かせながら、特別な給食の味を堪能していました。 栄養士さん、給食室の方々から卒業生へのお祝いの気持ちを受け取って、また一つ、子どもたちは卒業へと歩みを進めて行きます。 3/8 6年生 卒業式の練習を始めています。「立派に成長して巣立っていきます。」という思いを、行動と態度で示すことができるようにするために、真剣な態度で取り組んでいます。 卒業に関することを進めながら、6年生は卒業に向けての思いを高めています。 3/6 6年生 卒業を祝う会の様子卒業まであとわずかですが、この機会が子どもたちにとって楽しい思い出の一つになることを願っています。 3/1 6年生 合奏「剣の舞」練習の様子この日は学年での全体練習。発表に向けて緊張感をもった練習に取り組んでいます。卒業生として成長しているを在校生や保護者、地域の方々に見せることで、感謝の気持ちを伝えます。 2/26 6年生 家庭科調理実習をしました。
この日の1、2校時に、6年1組が家庭科の調理実習に取り組みました。
この日のメニューはカップケーキでした。ホットケーキミックスに豆乳と砂糖を入れて、蒸し器で蒸すこと15分。おいしくできあがったカップケーキと紅茶を味わって、小学校最後の調理実習を終えました。 子どもたちは、手軽で美味しいカップケーキの作り方を知り、「家でもやってみたい。」と意欲的な感想をもっていました。 2/19 お別れスポーツ大会(6年生より)
本日5・6時間目、5年生の企画でお別れスポーツ大会が行われました。
共に高学年として烏山小学校を引っ張ってきた5・6年生が親睦を深め、リーダーのバトンを5年生へと引き継いでいくための場です。チーム編成も、クラス対抗や5・6年合同など様々なパターンがあり、楽しく賑やかな時間となりました。 企画から始まり、準備、運営、後片付けに至るまで心を砕いて行ってくれた5年生に感謝の意を表すとともに、次期リーダーとしての期待に胸を膨らませることができました。 ありがとう、5年生! 2/15 6年生 校長先生との会食会(第2回)
この日の給食の時間に、6年生が校長先生との会食会を行いました。
1学期に会食会をした際に子どもたちは「今年のめあて」として掲げました。今回は校長先生からめあての振り返りをしていただきながら、子どもたちは6年生として過ごした1年間を見つめ直していました。 2/12 卒業記念 校長先生との会食会を始めました。
この日から、卒業記念として、校長室での会食会を始めました。
校長先生からは最近の学級の様子や中学校生活についてなどのお話があり、子どもたちは楽しい時間を過ごすことができたようです。 2/12 6年生職業講演本日は、2,3校時に働くことについての話を聞きました。 講師は烏山小学校出身の吉岡哲哉さん。 現在のお仕事の内容や、仕事を通して得た喜びなどを語ってくださいました。 また、子どもたちに多くのメッセージを送ってくださいました。 ・出会いを大切に ・いつも感謝の気持ちをもとう ・今歩んでいる道は正しい道 自分たちの地域に住む方からの貴重なお話でした。 1/12 6年生 租税教室をしました。税がどのような仕組みで納められているのか、公平な納税にはどのような仕組みが必要かなどを、問題解決学習も取り入れながら教えていただきました。また、「1億円の模型」の重みを体感するなど、楽しく学ぶことができました。 地域の方のお力を借りて、よりよい学習ができました。 1/9 6年生席書会本日の3,4校時に6年生は席書会を行いました。 小寒を過ぎたばかりの季節にふさわしく、冷えた体育館はとても寒かったです。 しかし、子どもたちはよく集中しており、新年の決意を込めて「平和な春」と書きました。 バランスを意識して書くというめあてをもって取り組み、6年生らしい立派な作品が仕上がりました。 12/18 6年生 社会科見学「国会議事堂」「江戸東京博物館」国会議事堂では衆議院議員の方のご紹介ということで、衆議院を見学することができました。そのほかにも議員秘書の方に堂内をご案内いただいたり、議員さんとともに写真撮影をしたり、議員会館でお昼ご飯を食べたりと、貴重な経験ができました。 午後には江戸東京博物館を見学し、江戸から現代に至るまでの時代にまつわる資料を見たり体験したりして、社会科で学習したことと結び付けながら、学びを深めることができました。 6年生にとって最後の校外学習となった今回の社会科見学。学びも思い出も深いものとなりました。 12/11 6年生 おはなし泉の会による読み聞かせの様子アイルランドのお話や宮沢賢治の「注文の多い料理店」などを聞かせてもらい、普段の読書とは違った本の楽しみ方で、物語を味わうことができました。 11/29 6年生 「給食お弁当箱詰め学習」主食、主菜、副菜の理想的なバランスは3:1:2であることや、持ち運びのことを考えて隙間なく詰めることなどを学んだ後に、各自が持ってきたお弁当箱に詰める経験をしました。 「彩りや栄養のバランスを考えるだけでも、意外と難しいことが分かった。」と子どもたちはお弁当詰めの奥深さを感じていました。 11/28 6年生 第一生命陸上部の方による走り方の授業腕を振る。足を上げる。という基本動作を、多様な練習を通して学びました。烏山小学校に隣接する第一生命グランドという立地的なご縁を生かして、今年度を皮切りに今後もこのような取り組みを続けていきたいと考えています。 11/27 6年生 家庭科で調理実習に取り組みました。ポテトサラダやジャーマンポテトなど、グループごとで献立を決め、調理方法や準備から、計画的に取り組みました。計画通りに進んだことも、思いのほかうまくいかなかったことも含めて、よい学習、よい経験になりました。 子どもたちは協力して楽しく調理をし、おいしくいただきました。 11/27 6年生 アメリカの文化に関する授業「シドモアさんと百年の夢」という、実話を基にした絵本の読み聞かせをベースに、アメリカと日本が100年前に行っていた文化交流についてのお話をしていただきました。 子どもたちはワシントンD.Cの桜に関するエピソードを興味津々といった表情で聞いていました。 |
|