烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

2/23 5年生 家庭科調理実習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5年1組が調理実習を行いました。
協力して素早調理をし、並行して片付けも進める手際のよさが見事でした。
粉から作った白玉に、みたらし、つぶあん、きな粉をかけて、みんなでおいしくいただきました。
校長先生にも召し上がっていただき、心もおなかも大満足の学習でした。

2/19  5年 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5年2組が、5年生最後の調理実習で、白玉団子を作りました。白玉粉に少しずつ水を加えてこねるのですが、「耳たぶくらいの固さ」というのが難しく、水加減に苦労しているグループもありました。丸めたお団子を沸騰したお湯に入れてしばらくすると浮いてきます。時計を見ながら茹で上がるのを「まだかな、まだかな・・・。」と待っていました。出来上がった白玉団子はきなこ、あんこ、みたらしをかけておいしくいただきました。自分たちで作るおやつは、格別だったようです。
 片付けもスムーズにできるようになり、成長を感じました。

2/9 5年生 行事に向けた打ち合わせの様子

今日は中休みの時間を使って、2月24日(火)の「お別れスポーツ大会」、
3月7日(土)の「6年生を送る会」について、運営の中心となるメンバーが
それぞれに打ち合わせをしました。
5年生にとって3学期は、6年生から最高学年としてのバトンを受け取るための大切な期間です。進級へ向けての自覚をもち、意欲と創意工夫を生かして進めていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2

2/6 2年生と5年生の「ジャンピングタイム」の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1月から続いた「縄跳び旬間」も今日で最終日を迎えました。
今日は2年生と5年生が、体育館で「ジャンピングタイム」を行いました。
2つの学年が混合グループを作り、5年生が2年生にアドバイスしたり、技を競い合ったりして、楽しく短縄跳びに取り組むことができました。

2/5 5年生 外国語活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は外国語活動でお世話になっている本岡先生による特別授業で、
バレンタインデーについて学びました。
外国のバレンタインデーの様子などを聞いたり、バレンタインにまつわる単語探しのワークシートに取り組んだりしました。文化の違いを感じ取りながら、外国語に親しむことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

学校運営委員会