3/12 5、6年生 外国語活動の様子
今日は5年1組、6年1組で外国語活動が行われました。英語活動支援員の本岡先生による最後の授業。聖パトリックデイについて学んだり、外国で親しまれているゲーム活動を体験したりして、楽しく英語にふれあいました。
3/11 5年生 外国語活動の様子3/10 5年生 美しい日本語の話し方教室の様子3/9 5年生 卒業式の練習の様子その他、呼びかけの練習や起立、拍手の仕方なども学びました。今週末には6年生とも合同練習を控え、在校生代表としての意識を高めています。 2/27 5年生 卒業式へ向けての取り組み2/27 5年生 6年生を送る会へ向けての取り組み2/26 5年生 家庭科調理実習の様子手際良く調理し、白玉をみんなでおいしく食べることができました。 片付けも協力して行いました。 2/24 5,6年生 お別れスポーツ大会 転がしドッジボール、閉会式の様子閉会式では結果発表のほか、代表児童からの話がありました。 今日の大会を通して6年生、5年生お互いにとってよい思い出を作ることができました。 2/24 5,6年生 お別れスポーツ大会 バスケットボールの様子バスケットボールでは、全員でパスを回す6年生のうまさが5年生を圧倒。さすが6年生という姿を見せてくれました。 2/24 5,6年生 お別れスポーツ大会サッカーの様子
6年生チーム対5年生チームによるお別れスポーツ大会。
サッカーでは全8試合が行われました。フィールドを広く使ったサッカーをする6年生が5年生を僅差でかわし、全試合の総計で勝ち越しました。 2/24 5,6年生 お別れスポーツ大会開会式の様子6年生チーム対5年生チームが、サッカーとバスケットボールの2つの競技で楽しく交流しました。 開会式では6年生に楽しんでもらいたいという思いを、5年生代表の子が話しました。また、校長先生からは卒業を間近に控えた6年生、この大会を準備してきた5年生それぞれにお言葉をいただきました。 2/23 5年生 家庭科調理実習の様子協力して素早調理をし、並行して片付けも進める手際のよさが見事でした。 粉から作った白玉に、みたらし、つぶあん、きな粉をかけて、みんなでおいしくいただきました。 校長先生にも召し上がっていただき、心もおなかも大満足の学習でした。 2/19 5年 家庭科調理実習片付けもスムーズにできるようになり、成長を感じました。 2/9 5年生 行事に向けた打ち合わせの様子
今日は中休みの時間を使って、2月24日(火)の「お別れスポーツ大会」、
3月7日(土)の「6年生を送る会」について、運営の中心となるメンバーが それぞれに打ち合わせをしました。 5年生にとって3学期は、6年生から最高学年としてのバトンを受け取るための大切な期間です。進級へ向けての自覚をもち、意欲と創意工夫を生かして進めていきます。 2/6 2年生と5年生の「ジャンピングタイム」の様子今日は2年生と5年生が、体育館で「ジャンピングタイム」を行いました。 2つの学年が混合グループを作り、5年生が2年生にアドバイスしたり、技を競い合ったりして、楽しく短縄跳びに取り組むことができました。 2/5 5年生 外国語活動の様子バレンタインデーについて学びました。 外国のバレンタインデーの様子などを聞いたり、バレンタインにまつわる単語探しのワークシートに取り組んだりしました。文化の違いを感じ取りながら、外国語に親しむことができました。 1/27 5年 お話泉の会の方々による読み聞かせの様子1/20 5年生 食育の授業の様子
5年生は総合的な学習の時間に、「パワーアップ大作戦」と題して、食と健康に関する学習をします。
今日はその導入として食品メーカーから講師をお招きし、「骨って大切」というテーマで授業をしていただきました。 カルシウムが骨だけでなく血液中にも含まれていることや、1日に必要なカルシウムの摂取量などのことをくわしく教えてくださいました。 その後、各学級で生クリームを用いたバター作りに挑戦しました。生クリームをしっかり振ってできた手作りバターをすぐに味わい、「家でもやろう。」とつぶやく子どもたち。おいしさと楽しさを満喫しつつ、「食」の大切さについて学ぶことができました。 1/14 5年生 外国語活動の授業の様子外国のお正月の風習を聞いて、文化の違いに関心をもっていました。 また、好きな教科を英語で話すことにも挑戦するなど、英語での新しい表現を学ぶことができました。 1/9 5年生書き初め「席書会」の様子字形や文字の大きさに注意して書くことを目標にして2学期、そして冬休みに練習してきた「豊かな心」を一人ひとりが丁寧に書き上げていました。 今回の作品は書き初め展の期間(15日〜23日)、各教室前に展示しますのでぜひご覧ください。 |
|