12/21 5年生 東京ヴェルディ サッカー教室様々なゲームを通して、ルールの中で工夫して動くことの大切さとチームのみんなで協力することの大切さを学びました。 12/16 5年生 自動車販売店見学販売店では、季節の行事を取り入れた飾りを行う等、お客さんが心地よく過ごせる工夫をしていました。 整備場では、車体を下から見たり、エンジンルームを見たりして、普通自動車とハイブリットカーの違いを見学することができました。 「働きがいは何ですか。」「この販売店での1年間の販売台数は何台ですか。」等の質問をし、意欲的に見学することができました。 12/15 5年生 わら細工体験3本ずつ2組のわらを手のひらでこすり合わせるようにしてわら縄を作ります。 できあがったわら縄を輪っかにして、リースやお正月の飾りにしました。 初めてのわら縄作りに一生懸命に取り組んでいました。 日本の伝統的な文化にふれる、貴重な体験となりました。 12/6 高学年 持久走大会12月1日に第一生命グランドで実施する予定でしたが、雨天のため延期になり、烏山小学校の校庭での開催となりました。 天気も気温も味方し、気持ちのよい気候の中で走ることができました。 5年生は、昨年度より長い距離を走りました。 6年生は、小学校生活最後となる持久走大会でした。 どの子どもも、目標をもって自分のペースで走ることができました。 12/1 5年生 ランチルーム給食献立は、みんなが大好きなカレーライス。もりもりたくさん食べました。 栄養士さんからは、成長期に必要な栄養についてと、食器の並べ方についてお話していただきました。バランスのよい食事を心がけ、たくましく健やかに成長してほしいです。 ランチルーム給食の特別デザートはうさちゃんリンゴでした。残った一つのうさちゃんリンゴをかけて、じゃんけん大会が繰り広げられました。みんなで美味しくいただきました。 11/25 5年生 茶道体験まずは、茶道の歴史と茶器について。普段はなかなか見ることのできない道具をじっくり見ることができ、みんな興味津々でした。また、日本の民族衣装である「着物」についても教えていただきました。先生方のお点前を拝見し、優雅なしぐさと丁寧なおもてなしに驚きました。 続いて「茶道体験」では、美味しいお茶菓子に舌鼓をうち、子どもたち同士でたてたお茶をいただきました。亭主役もお客役も、どちらも経験したことで、もてなす側ともてなされる側のそれぞれに、相手への思いやりや礼儀があることを学ぶことができました。 11/22 5年生 社会科見学一人ひとりがすすんで学習し、楽しく有意義な社会科見学となりました。 11/21 5年生 ランチルーム給食みんなでおいしく給食を食べることができてよかったです。 11/15 5年生 ランチルーム給食今日は5年2組がランチルームで給食を食べました。みんな残さずに、しっかりと食べていました。 11/10 5年生 学芸会リハーサル
5年生の演目は、『魔法をすてたマジョリン』です。
小学校生活最後の学芸会を最高の舞台にしようと、毎日真剣に練習に取り組んできました。 音楽や照明、大道具なども自分たちで行い、みんなで「劇をつくりあげる」ことを日々楽しんでいます。 今日のリハーサルでは台詞に声にと、声がよく出ていました。5年生のよさは明るく元気で素直なところです。演技と歌声で、そんな「よさ」もみなさんにお届けしたいと思います。 今日まで励ましの声かけや衣装の準備など、支えていただきありがとうございました。12日(土)の来賓・保護者鑑賞日を、ぜひ楽しみにしていてください。 10/20 5年生 食育出前授業おやつを食べる時間は食前2時間前までがいいことや、おやつは200キロカロリー未満が健康にいいことを、体験を通して学習することができました。 また、200キロカロリーを消費するには何分間運動すればいいのか、おやつに含まれる塩分の量はどのくらいかをグループごとに話し合いながら考えることができました。 10/15 5年生 キッズフェスティバル「川場観光協会」実際に川場村でコマーシャルを撮影したり体験したことをクイズにしたりと、川場村での学習を今日のキッズフェスティバルに生かすことができました。お店の内容を説明する子どもたちは、とても楽しそうにしていました。 たくさんのご来店、ありがとうございました。 10/13 5年生 外国語活動の様子ハロウィンの由来や、「トリック オア トリート」の意味について知ることができました。 外国の文化に対する理解を深めることができました。 10/5 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地
10月5日(水)
*キャベツ 群馬県 *人参 北海道 *きゅうり 群馬県 *米 川場 *わかめ 中国 *鶏肉 群馬県 *ブロッコリー アメリカ *ごぼう 中国 10/4 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地
10月4日(火)
*米 川場 *鮭 北海道 *鶏肉 群馬県 *ホキ 北海道 *ほうれん草 群馬県 *人参 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 群馬県 *ぶどう 川場 *切干大根 愛知県 *キャベツ 群馬県 *きゅうり 群馬県 *もやし 栃木県 *ミニトマト 群馬県 10/3 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地
10月3日(月)
*米 川場 *人参 北海道 *玉ねぎ 北海道 *ジャガイモ 北海道 *豚肉 群馬 *バナナ フィリピン 9/16 5年生 プール納め5年生は今年度初めて水泳記録会を経験しました。緊張していましたが、一人ひとりがめあてをもって記録会に臨みました。 来年度も楽しく水泳学習に取り組んでいってほしと思います。 9/16 5年生 総合的な学習の時間「川場探検隊」9/6 5年生 家庭科 調理実習7/19 5年生 「SNS東京ノート」 |
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