移動教室閉室式
お世話になったふじやまビレッジともお別れです。8時30分、閉室式を行いました。ビレッジの方に学んだことやお世話になったお礼を言いました。次は、ご家族で来るといいと思います。
【5年生】 2017-07-07 08:50 up!
部屋の片付け
朝食後、みんなで協力してお世話になった部屋の片付けをします。整理整頓、後片付けは生活の大事な基本です。頑張ってやっています。
【5年生】 2017-07-07 08:15 up!
3日目の朝食
7時、川場移動教室3日目の朝食の時間です。よく食べています。たくさん食べられ子は、おかわりじゃんけんをして好きなものをゲットしています。
【5年生】 2017-07-07 08:11 up!
川場移動教室3日目の朝
7月7日(金)、川場移動教室3日目の朝を迎えました。天気は快晴です。空気は少しひんやり、気持ちのよい朝です。子どもたちはぐっすり眠り、よい朝を迎えています。
【5年生】 2017-07-07 07:05 up!
班長・室長会議をやって
就寝前に、班長・室長会議をして、今日の課題と明日の予定などについて話し合います。班長や室長としての自覚も高まってきています。部屋に帰って他の人に報告して、就寝です。
【5年生】 2017-07-06 23:18 up!
ナイトハイクに出発
19時、ビレッジの方の案内でナイトハイクに出かけました。川場村の夜の生き物探検です。生き物の鳴き声を耳を澄まして聴くなど、五感を通して夜の様子をたくさん感じます。空には月がきれいに照っています。
【5年生】 2017-07-06 21:11 up!
夕食にはつかんだマスが塩焼きになって
17時30分、夕食の時間になりました。つかみどりをしたマスが塩焼きになりました。群馬県産のこんにゃく、川場でとれたりんごのリンゴジュースなど川場移動教室ならでは献立です。今日はいっぱい運動したので、たくさん食べていました。
【5年生】 2017-07-06 18:58 up!
はがきを書きました
おふろからあがったら、川場での様子をはがきに書きました。思い出たっぷりの文章になっています。届くまでお楽しみ・・・・。
【5年生】 2017-07-06 17:27 up!
マスつかみ
14時15分、ビレッジに無事に帰ってきました。子どもたちは頑張って歩きました。そして、15時からマスつかみ。冷たい川の水に足を入れ、つかみます。ぬるぬるしているので、なかなかつかめません。つかまえたら大喜び。すごく楽しんでいました。
【5年生】 2017-07-06 17:20 up!
鉱石山に到着
11時15分、鉱石山の頂上に到着しました。頂上は展望は開けていませんが、太陽の光に当たった美しい緑の下でお弁当を食べました。気持ちいいです。グループごと、頂上の写真を撮りました。
【5年生】 2017-07-06 12:07 up!
鉱石を拾ったよ
鉱石山の登山中、昔、鉱石を採取してトロッコで運んだ場所があります。その場所で鉱石を拾った子どもたちが見せてくれました。
【5年生】 2017-07-06 11:48 up!
鉱石山登山に出発
9時、宿舎の前で集合写真を撮って、鉱石山の登山に出発しました。天気は晴れ。さまざま緑色が美しい山に入って行きました。
【5年生】 2017-07-06 09:07 up!
2日目の朝食
7時、朝食の時間です。ヨーグルトは、川場村産のものです。濃いヨーグルトで、美味しいです。これからハイキングなので、頑張って食べています。
【5年生】 2017-07-06 08:28 up!
川場移動教室2日目
7月6日(水)、川場移動教室2日目の朝です。天気は曇り。所々に青空も見えます。6時起床、そして朝会。皆朝の目覚めもよく、川場の自然を感じています。
【5年生】 2017-07-06 06:48 up!
就寝準備、そして消灯
21時15分、消灯になりました。子どもたちは寝る準備をして、ふとんの中に入りました。明日に備えてお休みなさい。
【5年生】 2017-07-05 23:17 up!
キャンプファイヤーで盛り上がる
19時15分、火の神がやってきて、火をさずけもらい、キャンプファイヤーが始まりました。ダンスやゲーム、歌を歌って盛り上がりました。みんなで楽しくできました。空を見上げると、月と星がきれいに輝いています。思い出残るキャンプファイヤーになりました。
【5年生】 2017-07-05 21:01 up!
部屋の中で
18時、入浴時間です。この間は、部屋で自由に過ごせる時間です。子どもたちは、各部屋で自由に遊びに興じています。子どもたちにとっては、とても楽しい時間になっています。
【5年生】 2017-07-05 18:39 up!
片付けが始まりました
17時、片付けの始まりです。これが大変です。汚れた黒いすすを落とすのが一苦労。ごしごしと一生懸命、頑張ってきれいにしました。
【5年生】 2017-07-05 17:14 up!
カレーができた
16時10分頃から出来上がり始めました。そして、いただきます。どの班も満足の出来です。美味しいカレーライスでした。
【5年生】 2017-07-05 17:06 up!
飯ごう炊さん始まる
15時、飯ごう炊さんのやり方の説明が終わり、いよいよ始まりました。各係に分かれ作業します。野菜を切る人、火を起こす人など頑張って作っています。
【5年生】 2017-07-05 16:12 up!