烏山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

総合的な学習の時間 国際交流

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は昭和女子大の学生さんとテンプル大学の学生さんをお招きして交流を行いました。

1組はブルガリア、2組、3組はアメリカのことについて、教えてもらったり質問したりしました。

どのクラスもテンプル大の学生さんに英語でお話いただき、昭和女子大の学生さんに通訳してもらいました。

「英語」を話すことの重要性を感じた貴重な機会となりました。

交流を生かして、しっかりとまとめていきたいと思います。

9/20 5年生 国際交流

画像1 画像1
本日の5校時、総合的な学習の時間に上智大学の留学生の方々に来ていただきました。
1組はUAE,2組は中国、3組はドイツの方と交流をしました。
各国の様子を教えてもらったり、日本の遊びを紹介したりしました。
今日の経験を生かして、さらに学びを広げていきたいと思います。

9/17 プール納めの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 この日の1校時、5年生がプール納めをしました。
 先週、川場移動教室に行っていたため、一週遅れてのプール納めでした。
 副校長先生、代表児童のことばを聞きながら、今年度の水泳学習について、一人ひとりが振り返り、来年への見通しをもちました。

川場移動教室終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15時、三芳パーキングエリアを出ました。予定通り、後1時間で学校に到着するでしょう。3日間の移動教室で、子どもたちはたくさんの体験をしてよい思い出をつくりました。川場村の自然や文化のよさを感じてきました。みんなで生活をすることで集団生活の大切を学びました。今後の生活に生かされることでしょう。これで川場移動教室からの発信は終わります。このHPの記事を見て、お子様と川場での話を共有してください。

お土産を買いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後は、お土産タイムです。子どもたちは思い思いに買っていました。川場の名産、群馬の名産が売っています。どんなお土産か楽しみにしていてください。13時10分、学校に向けて田園フラザを出発しました。

田園フラザで3日目の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
11時30分、田園フラザに到着しました。途中見た「たんぼアート」には感激!小雨になりましたが、村めぐりでは雨に降られずよかったです。

りんごがりをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の決めたりんごをとりました。どの種類かは、お子様に聞いてみてください。とったりんごをもって集合写真。子どもたちはにっこりです。

りんご園に着きました

画像1 画像1
10時、りんご園に着き、りんごジュースを飲みました。子どもたちはとても美味しいと言って飲んでいました。りんご園の方にりんごについての話を聞き、「さんさ」「つがる」のりんごを試食し、どちらのりんごをとるか決めました。

川場村の村めぐりに出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時30分、川場村の暮らしや産業の様子を村めぐりをしながら見ていきます。今は、収穫を迎えた稲穂が黄金色をして、とてもきれいです。

ビレッジでの閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8時10分、3日間お世話になったふじやまビレッジとお別れです。ビレッジやビレッジの方々に感謝をしてお別れをしました。

後片付けをしっかりと

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時40分、自分の荷物を整理し、3日間使った部屋をきれいに掃除をします。子どもたちは協力的に仕事をしています。3日間、協力して過ごした成果ですね。

川場移動教室3日目の朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
7時、川場移動教室3日目の朝の食事です。ビレッジでの最後の食事となります。子どもたちは、グループで川場のことを楽しく会話しながら食べていました。

9/13 川場移動教室3日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
6時20分、川場移動教室3日の朝を迎えました。天気は曇り。涼しい朝です。半袖では寒いくらいです。子どもたちは、朝の体操をして、元気に過ごしています。

ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19時、ナイトハイクをしました。ビレッジの方にクラスごと、川場村の生き物のこと、その生き物の夜の様子を話してもらいました。そして、夜の森の様子を歩きながら体験しました。暗い夜道を歩く体験をし、森の不思議さを感じてきました。その後、寝る準備をしました。お休みなさい。

川場移動教室2日の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
17時50分、川場移動教室2日目の夕食の時間になりました。食事係が、それまでに用意します。食材は、川場産、沼田産、利根郡産など、地元でとれたものを使っています。今日の夕食では、川場産のものは、ご飯とりんごジュースでした。

マスは美味しい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16時40分、つかみどりしたマスが焼き上がりました。マスの塩焼きです。しっかり焼き上がり、頭から食べられます。ビレッジの庭でみんなで談笑しながら食べました。普段、魚が嫌いな子も食べることができました。この場、この雰囲気だからこそだと感じました。

ますのつかみどりの体験

画像1 画像1 画像2 画像2
14時、「ますつかみ」をクラスごと行いました。川をせき止めた場所にマスを放し、子どもたちはマスを手でつかみます。その体験で、子どもたちは川の水の冷たさ、マスのヌメヌメ感を感じます。マスはなかなかつかまりません。子どもたちは必死になってつかまえました。

室内レクリェーションを楽しむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13時、ますつかみまで時間があるので、村の会堂に集まって、みんなで楽しく室内レクリェーションをしました。会堂はビレッジの2階にある広いスペースのある場所です。みんなで楽しく盛り上がりました。

川場移動教室2日目の昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12時、ビレッジに帰ってきて昼食になりました。本当は鉱石山の頂上で食べる予定でしたが、21世紀の森に行ったので、ビレッジの前の庭で昼食となりました。ハイキングしてお腹がすいていたので、よく食べていました。爽やかな秋風の下、気持ちよく食べることができました。

森林浴を楽しむ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10時30分、21世紀の森は木々の変化、緑の木々と空の青さ、心地よい風、森林の空気など、森林浴をたっぷり味わえます。そんなよさを子どもたちは感じて歩いています。頂上でグループ写真を撮りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

PTAだより

学校経営

年間指導計画

学校運営委員会

図書館通信

校長室から

給食便りと献立表

年間行事予定

STOP体罰

保健だより

スクールカウンセラーだより

温知学舎

事例集