7/15 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(小玉すいか) 今日の給食は、<夏野菜のカレーライス>です。なす・かぼちゃ、とまとなどたっぷりの夏野菜を加えて、作りました。なすの食感が苦手な子がいるので、給食では素揚げしてからカレーに加えています。 今日は、1学期最後の給食でした。この1学期、子どもたちは苦手な食材にもどんどんチャレンジしてくれました。「給食、おいしかったです。」「うちのクラスの食缶は空っぽなので、ぜひ見てください。」と嬉しい言葉もたくさん聞かせてくれました。子どもたちの日々の成長が、本当に嬉しく感じます。 もうすぐ、夏休みです。元気パワーいっぱいの夏野菜をしっかり食べて、楽しく元気に素敵な夏休みをお過ごしください。 7/14 本日の給食冷やし中華 牛乳 ししゃものからあげ とうもろこし 今日の給食の[とうもろこし]は、2年生のみなさんが皮むきしてくれたものです。とうもろこしのクイズを出題し、皮むきの方法を説明すると、「まかせて!」と得意げな顔で、楽しそうに皮むきをし、給食室まで届けてくれました。 給食時間に教室をまわっていると、「とうもろこしは苦手だけど、今日は自分たちでむいたから、頑張って食べます。」とお話してくれた子もいました。食材にさわることで、食べものに関心をもってくれたのではないかと、大変嬉しく感じます。 もうすぐ夏休みです。ぜひ、子どもたちと一緒に、料理を作ってみてください。子どもたちは、きっと目を輝かせて、喜んでお手伝いしてくれることでしょう。 7/13 本日の給食ツナトースト 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストローネ *オリンピック・パラリンピック給食(イタリア)* 今年の夏に、リオオリンピックが開催されます。今日の給食の[ミネストローネ]は、2006年にトリノオリンピックがひらかれたイタリアの代表的なスープです。 教室をまわってみると、<ミネストローネ>の食缶はほとんど空っぽでした。嬉しいかぎりです。 図書室や図書館には、世界の国について紹介されている本がたくさんあります。ぜひ読んでもらいたいと思います。 7/12 本日の給食7/11 本日の給食ごはん 牛乳 酢豚 きゅうりのひとしお くだもの(冷凍みかん) *オリンピック・パラリンピック給食(中国)* 今年の夏に、リオオリンピックが開催されます。給食では、世界の料理を紹介していきます。他の国の人々がどのようなものを食べているのか、食文化の違い、国旗や言葉など、少しでも興味をもってもらえればと思います。 今日の給食の<酢豚>は、2008年に北京オリンピックが開催された中国の料理です。 揚げた肉と野菜を甘酢あんでからめました。 7/8 本日の給食魚のかばやき丼 牛乳 とうがんのみそ汁 えだまめ 今日のえだまめは、世田谷区宇奈根の農家の海老澤さんが育ててくれたものです。 そのえだまめを1年生が枝からさやをもぎ、給食作りのお手伝いをしてくれました。 給食時間に教室をまわると、「1年生ががんばってくれたから、たくさん食べよう」「おいしい」とどの学年の子どもたちももりもり食べてくれました。 7/7 本日の給食こぎつねごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 七夕汁 くだもの(プラム) 今日7月7日は七夕です。今日の<七夕汁>には、七夕にちなんだ具をいれました。[そうめん]は天の川、[にんじん]は笹にかざる短冊、[おくら]はきらきら光る夜空の星に見立て作りました。砧小の子どもたちのお願いごとがかないますように! 7/6 本日の給食夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 即席づけ たまごとわかめのスープ 今日の給食は、<夏野菜の豚キムチ丼>です。ぴりからのキムチと、食べると元気がでる豚肉をいため、なすやピーマンなどの夏野菜も加えて作りました。 こどもたちの中には、なすやピーマンは苦手な子もいるようですが、夏の暑さに負けない体づくりのためにも、夏野菜をしっかり食べてほしいと思います。 7/5 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま風味 サーターアンダーギー 今日のデザート<サーターアンダーギー>は、沖縄県の代表的なおかしの一つです。 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げるの意味があるそうです。今日は沖縄の黒砂糖を使ったので、こくのあるやさしい甘さに仕上がりました。 給食では、これからも日本各地につたわる郷土料理をだしていきたいです。子どもたちの食の経験を増やしていければと思っています。 7/4 本日の給食ミルクパン 牛乳 魚のカレー揚げ こふきいも ベーコンと野菜のスープ 今日の給食の副菜は、<こふきいも>です。<こふきいも>はシンプルな料理ですが、カレー味にしたり、のり塩味にしたりと楽しむことができます。とても簡単な料理なので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか? 7/1 本日の給食麦ごはん・かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 今日の主菜は、[豆入り筑前煮]です。今回はゆでた大豆を筑前煮の中に加えました。 教室をまわっていると、大豆が苦手という子は少ないように思いました。給食では、さまざまなメニューに豆類を加えています。子どもたちは、豆類に少し慣れてきたように感じ、嬉しく思います。 |
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