6/30 本日の給食パエリア 牛乳 たまごとトマトのスープ ポテトのクリーム焼き 今日の給食の主食は、<パエリア>です。<パエリア>の本場スペインでは、両側に取っ手のある浅くて丸いフライパンのような形のパエリア鍋で米と具を炊きこんで作りますが、給食では炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ合わせて作ります。 高学年の教室をまわっていると、「パエリアは、大きなフライパンで作りますか?」と質問してくれました。食に対して、興味関心があるのだなと嬉しく思いました。 6/29 本日の給食ビビンバ 牛乳 はるさめスープ くだもの(メロン) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バッ(パッ)」はごはんの意味があります。 1年生の教室をまわっていると、「ビビンバは食べたことがなかったけど、食べてみたらおいしかったです。」と話してくれた子がいました。いろいろな味に少しずつ慣れていってほしいと思います。 6/28 本日の給食セサミトースト 牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ 今日の給食のサラダは、<ごぼうチップサラダ>です。普段のサラダに、うすく切ったごぼうを油で揚げたものをのせました。 教室をまわっていると、「ごぼうは苦手だけど、今日のサラダは食べることができました。」と話してくれた子がいました。ごぼうは苦手意識がある子も多いですが、油で揚げるとお菓子のようになり食べやすくなります。今日は、残食も少なかったです。 6/27 本日の給食ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ ひとしお野菜 マーボー汁 今日の給食の主菜は、<いかのかりんとあげ>です。いかは、かみごたえのある食材です。子どもたちには、日頃から意識をして、よくかんで食べてほしいと思っています。 教室をまわっていると、「私はいかは今までは苦手だったけど、食べてみたらおいしかったです。」と話してくれた子がいました。教室でお友だちや先生と一緒に食べると、頑張って食べることができたり、よりおいしいと感じるのでしょう。 6/26 本日の給食フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルト 今日の給食の汁物は、<ミネストローネ>です。<ミネストローネ>はイタリアの家庭料理です。給食にも、よく出しているので、子どもたちも慣れているようで、もりもり食べていました。 <フィッシュサンド>には、ホキのフライとカレー風味のきゃべつのソテーをはさみました。カレー粉の風味とソースの味で、魚が苦手な子どもたちもよく食べていました。 6/23 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(小玉すいか) 今日の給食のくだものは、<小玉すいか>です。すいかは、旬のくだものです。水分たっぷりなので、夏のかわいたのどに嬉しいおいしさです。 教室をまわっていると、「今年はじめて食べました。すいかを食べると夏だなと思います。」と話してくれた子がいました。食べものから季節を感じることができるのが、とても素晴らしいと思いました。 6/22 本日の給食ごはん 牛乳 魚の香味揚げ ゆかりあえ 沢煮わん 今日の給食の主菜は、<魚の香味揚げ>です。今日は、鯵を使いました。鯵は、初夏から夏にかけておいしい時期をむかえる魚です。 教室をまわっていると、「今日の魚は、食べられそうだよ。」と話しかけてくれた子がいました。魚は苦手な子がまだまだ多いようですが、克服しようと頑張っている子どもたちも増えてきています。嬉しく思います。 6/21 本日の給食とりめし 牛乳 豆腐汁 野菜のごまだれかけ りんごゼリー 今日の給食の主食は、<とりめし>です。給食では、調味料を加えて炊いたごはんに、煮た具をまぜて作ります。 どの教室も、おかわりの列ができていました。今日のような和食の献立が大好きという子どもたちが増えてくれると嬉しいです。 6/20 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 中華風白玉スープ 切干大根ときゅうりの中華風 今日の給食の和えものは、<切干大根ときゅうりの中華風>です。切干大根は煮物のイメージがありますが、今日はサラダに使いました。教室をまわっていると、「しゃきしゃきしてて、おいしいです。」とおかわりしてくれた子がいました。 本日は、給食試食会を開催しました。58名の方に参加していただき、砧小の給食について理解を深めていただきました。お忙しい中でのご参加、ありがとうございました。 また、開催にあたり、計画の段階から当日まで、多大なるご協力をいただきました家庭教育学級の皆様、本当にありがとうございました。 6/19 本日の給食パンプキンパン 牛乳 なすのミートグラタン アスパラガスとツナのサラダ くだもの(さくらんぼ) 今日の給食のくだものは、<さくらんぼ>です。さくらんぼは、6月から7月にかけての限られた時季にしか食べることができない季節感あふれるくだものです。 教室では、「さくらんぼをおかわりすることができて、今日はいい一日だな。」と嬉しそうに話す子、「さくらんぼは苦手だけど、1個は頑張って食べます。」と挑戦する子など、さまざまでした。 6/16 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のからしじょうゆあえ あんかけ汁 今日の給食は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日は、メダイを使いました。みそにマヨネーズを加えることで、魚が苦手な子どもでも食べやすくなります。しっかりとした味に仕上がったので、ごはんもすすんでいました。 給食室に戻ってきた食器を毎日見ていますが、お茶碗にごはん粒が毎回一粒もついていない学級がいくつかあります。とても素晴らしいと思います。 6/15 本日の給食カレーピラフのクリームソースがけ 牛乳 かりかり油あげのサラダ くだもの(メロン) 今日の給食のサラダは、<かりかり油揚げのサラダ>です。オーブンで焼いた油揚げをサラダのトッピングに加えました。和食の食材の油揚げですが、サラダにもあいます。子どもたちも「かりかりしていて、おいしい!」と喜んで食べていました。 6/14 本日の給食ジャージャーめん 牛乳 塩ナムル ポテトフライ 今日の給食は、<ジャージャーめん>です。ゆでた中華めんに、特製肉みそときゅうりをかけて食べます。子どもたちに人気で、どの学級もおかわりの長い列ができていました。<ポテトフライ>も「ポテトがおいしくて、あっという間にお皿がピカピカになりました!」と1年生が報告しに来てくれました。喜んで食べていたようで、嬉しく思いました。 6/13 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 鶏肉と豆のトマトソース煮 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の給食は、<ビスキュイパン>です。子どもたちに人気があるメニューのひとつです。パンに小麦粉とバター・さとう・バニラオイル・たまごを混ぜて作ったクッキー生地を乗せて、オーブンで焼きました。教室をまわっていると、「今日のパン、とてもおいしかったです!」と笑顔で食べている子が多かったです。残食もほとんどなく、嬉しく思います。 6/12 本日の給食いわしのかばやき丼 牛乳 梅ドレサラダ みそ汁 今日の給食は、<入梅メニュー>です。今年は、昨日6月11日が入梅でした。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日のことです。実際の梅雨入りとは異なります。 梅雨の時期にとれるいわしを<入梅いわし>といい、一年の中で一番あぶらがのっていておいしいと言われています。今日は、いわしを使ってかばやきを作りました。サラダのドレッシングには、刻んだ梅を加え、さっぱりした味に仕上がりました。 昔から伝わる行事食を大切にしてほしいと思います。 6/9 本日の給食ココアパン 牛乳 魚のバーベキューソース コーンポテト ベーコンと野菜のスープ 今日の給食の主菜は、<魚のバーベキューソース>です。今日は、北海道産の鮭を使いました。廊下ですれ違った子どもたちが、「今日は、バーベキューソースですよね?楽しみだな!」と話しかけてくれました。<バーベキュー>という響きに、楽しくておいしいイメージがある子が多いようですね。給食も、子どもたちが大人になった時に、おいしく楽しい時間だったと思い出してもらえたら嬉しいです。 6/8 本日の給食ごはん・ふりかけ 牛乳 五目うま煮 パリパリサラダ くだもの(冷凍みかん) 今日の給食のサラダは、<パリパリサラダ>です。わんたんの皮を細く切り、油で揚げ、野菜サラダのトッピングに加えました。野菜が苦手な子も多いですが、揚げわんたんが入ることによって、食べやすくなるようです。 教室をまわっていると、「今日の給食、いい香りがする。おいしそう!」と言ってくれた子がいました。だしの香りをいい香りと感じられることは、とても素晴らしいことだと思います。 6/7 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー かぶのレモン風味 今日の給食の主食は、<ガーリックトースト>です。砧小の給食の中で、人気があるメニューの一つです。前回「ガーリックトーストは、どうやって作るのですか?」と聞いてきてくれた子がいたので、6月の給食だよりにレシピをのせました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 子どもたちが<食>に興味をもってくれていることが大変嬉しく感じます。 6/6 本日の給食かきあげ丼 牛乳 にらたま汁 ごまあえ 毎年6月は、<食育月間>です。心と体の健康を維持するためには、「食べること」はとても大切です。子どもたちには、「食べること」を好きになり、楽しんでほしいと思っています。 「食べること、給食が楽しみな時間になるように。」ということで、<給食室ポスト>を給食室前に設置しました。子どもたちからのリクエストメニューや給食の感想が届く日を楽しみにして待ちます。 6/5 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 かみかみサラダ くだもの(あまなつ) 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。現代は、やわらかい食べ物が増え、昔と比べてかむ回数が減っています。 今日の給食は、<かみかみメニュー>です。かみごたえのある食品(豆やするめいか、根菜)を使いました。よくかんで食べることは、虫歯を予防するだけでなく、脳を刺激し頭の働きもよくする効果もあります。この機会に、ぜひよくかんで食べてほしいと思います。 |
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