5/19 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 野菜のカレードレッシング 大根のみそ汁 毎月19日は、食育の日です。今月は、東京都の八丈島でとれたむろあじを使い、<むろあじのメンチカツ>を作りました。 見た目はメンチカツなので「おいしそう。」と話していましたが、魚とわかると急に自信のなさそうな顔をする子もいました。でも、挑戦して食べてくれた子が多かったようです。 5/18 本日の給食ハッシュッドポークライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの(きよみ) 今日の給食は、子どもたちに人気の<ハッシュッドポークライス>です。砧小学校の給食は、ルーを小麦粉とバター・油で手作りしています。玉ねぎも、甘さがでるまで時間をかけて炒めています。 教室をまわっていると、「今日の給食、とてもおいしいです!」と話してくれた子が多かったです。とっても嬉しく感じます。 5/17 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 魚のたつた揚げ ごま酢かけ わかたけ汁 今日の給食の主菜は、<魚のたつた揚げ>です。今日は、旬のかつおを使いました。4月から6月ごろにとれるかつおは、初がつおや上りがつおとよばれています。 なんでも一年中手に入る時代ですが、野菜やくだもの、魚から季節を感じてほしいと思っています。魚は苦手な子も多いようですが、少しずつ慣れていってもらえたら嬉しいです。 5/16 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のしょうが風味 わかめスープ 今日の給食の主菜は、子どもたちに人気の<ジャンボぎょうざ>です。教室をまわっていると「ジャンボぎょうざがおいしかったです。」と話してくれた子がたくさんいました。とても嬉しく思います。 どの学年も、運動会の練習をよく頑張っています。子どもたちには栄養と睡眠をたっぷりとってほしいと思います。 5/15 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風 今日の給食は、子どもたちに人気の<きなこあげパン>です。 1年生の教室をまわっていると、「はじめて食べたけど、とてもおいしかったです。」とすてきな笑顔で感想を伝えてくれた子が多くいました。 「床にきなこが落ちてしまったから、みんなでお掃除もがんばろう!」と話していた子もいました。いろいろなことに意欲的な1年生の姿に感動しました。 5/12 本日の給食ごはん 牛乳 魚のぴりからソースかけ 野菜のおかかかけ かきたま汁 今日の給食の主菜は、<魚のぴりからソースかけ>です。焼いたさばに、にんにく・しょうが・りんご・酢・味噌・ごま油・豆板醤をあわせて作った特製ソースをかけました。ごはんがすすむ一品です。 魚は苦手な子もいるようですが、今日の<魚のぴりからソースかけ>は好評だったようで残食も比較的少なく、嬉しく感じます。 5/11 本日の給食チキンライス 牛乳 野菜スープ スペイン風オムレツ 今日の給食の主菜は、<スペイン風オムレツ>です。教室をまわっていると、「給食の卵焼きは、おうちの卵焼きと違うから少し苦手。」と素直な気もちを伝えてきた子がいます。ご家庭の卵焼きやオムレツには、おうちの方の愛情がたっぷり入って、とてもおいしいのでしょう。給食の卵焼きやオムレツも具だくさんで栄養満点なので、好きになってもらえたら嬉しいです。 5/10 本日の給食カレーミートサンド 牛乳 クリームスープ フレンチサラダ くだもの(りんご) 今日の給食の主食は、<カレーミートサンド>です。カレー粉やケチャップで味つけした豚肉と4種類の野菜をパンにはさみ、オーブンで焼きました。カレー味は、好きな子どもが多いので喜んで食べていました。 5/9 本日の給食わかめ入りグリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 焼きししゃも かぶのレモンじょうゆかけ 今日の給食の主食は、<わかめ入りグリンピースごはん>です。1年生が、旬のグリンピースのさやむきをして、給食作りのお手伝いをしてくれました。他の子どもたちも、1年生に感謝の気持ちをもって食べてくれたようで、残食も少なかったです。 ご家庭でも、ぜひお試しください。子どもたちは、お手伝いがとても上手ですよ。 5/8 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の給食の主菜は、<ポトフ>です。給食では、無添加のポークウインナーと豚肉、たくさんの野菜を使用しています。子どもたちに人気のあるメニューのひとつです。今日も、食缶が空になる学級が多く、嬉しいかぎりです。 5/2 本日の給食ちゃんこうどん 牛乳 ひとしお野菜 お祝いだんご 今日の給食は、開校記念日お祝いメニューです。5月8日は、砧小学校の開校記念日です。今日は、開校記念日集会もありましたので、<お祝いだんご>を作りました。 だんごの串の中には、きぬたの焼き印が押された串を1クラスに6本ずつ使用しました。教室をまわっていると、「私、当たったよ!」と嬉しそうに報告をしてくる子がいました。 子どもたちがドキドキワクワクする給食を、これからも提供していきたいと思います。 5/1 本日の給食中華ちまき 牛乳 中華風コーンスープ フルーツポンチ 今日の給食は、ひとあし早いですが、こどもの日メニューです。こどもの日は、端午の節句ともよばれ、柏餅やちまきを食べて、こどもたちの成長と幸せを祈る日とされています。給食室では、こどもたちのすこやかな成長を祈り、おこわを竹の皮に包んだ<中華ちまき>を作りました。 こどもたちには、古くから伝わる行事食を大切にしてほしいと思っています。 4/28 本日の給食ごはん 牛乳 たまご焼き 野菜のおかかかけ じゃがいものあまから煮 今日の給食は、<たまご焼き>です。給食の<たまご焼き>には、みじん切りにした野菜とひき肉が入っていて、具だくさんです。 1年生の教室をまわっていると、「おうちのたまご焼きとは違うから、食べられるのか心配。」と話してくれた子がいました。素直な気もちを伝えてくれたことが、大変嬉しく感じます。様々な食材や味付けに、少しずつ慣れていってほしいなと思います。 4/27 本日の給食チャーハン 牛乳 ラーパーツァイ わかめスープ みかんゼリー 今日の給食のデザートは、<みかんゼリー>です。給食では、果汁100%のジュースに寒天とゼラチン、さとうを加えて作ります。市販のゼリーに比べると、やさしい甘さですがおいしいと好評です。 給食ワゴンを片付けにきた1年生が「今日も、おいしかったです。全部のお皿がピカピカになりました。」と話してくれました。大変嬉しく感じます。 4/26 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 コーンチャウダー 野菜のレモンかけ 今日の主食は、<きなこバタートースト>です。きなことバター、グラニュー糖をあわせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。きなこは大豆製品ですが、子どもたちには食べやすいようで、喜んで食べてくれていました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 4/25 本日の給食ごはん 牛乳 魚の西京焼き ごま酢かけ 豆腐汁 今日の給食の主菜は、<魚の西京焼き>です。今日は、鰆を使いました。魚は苦手な子も多いようですが、残食は少なかったです。子どもたちに聞いてみると、「魚は苦手だけど、みそ味は好きなので食べられました。」と話してくれた子もいました。砧小では、さばのみそ煮も人気があるので、砧小の子どもたちはみそ味がやっぱり好きなのでしょう。 4/24 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(甘夏) 今日の給食のくだものは、<甘夏>です。熊本県産のものでしたが、甘みも強く、食べやすいように切り込みもいれたので、比較的残食が少なかったように感じます。 教室をまわっていると、くだものが苦手な子もいるようですが、季節を感じられるものでもありますので、ぜひチャレンジしてほしいと思います。 4/21 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 フレンチサラダ 今日の給食は、砧小の人気メニューの<ガーリックトースト>です。教室をまわっていると、「ガーリックトーストがおいしかったです。どうやって作ったのですか?」と聞いてきてくれた子がいました。 食に関心があるということは、とても素敵なことだと思います。今日の1年生を迎える会でも、「給食がおいしいです。」という呼びかけがありましたが、「給食がおいしい!」「給食が楽しみ!」と子どもたちに思ってもらえるように、今後も努力していきたいと思っています。 4/20 本日の給食ひじきごはん 牛乳 魚の照り焼き けんちん汁 今日の給食は、主菜は<魚の照り焼き>です。魚は鮭を使いました。 教室をまわっていると、「鮭がおいしいです。これは、何で味をつけているのですか?」と話しかけてきてくれた子がいました。「何の調味料を使っているか、当ててみてね。」とクイズ形式にしたところ、いろいろな調味料をこたえてくれました。子どもたちが、食に対して興味をもってくれていることが、大変嬉しく感じます。 4/19 本日の給食たけのこごはん 牛乳 にぎすの磯辺揚げ 野菜のゆかりかけ みそ汁 今日は、今が旬の新たけのこを米ぬかとたかのつめ一緒に、給食室で下ゆでしてから、油揚げやにんじんと一緒に煮て、<たけのこごはん>を作りました。 たけのこは成長が早く、約10日で竹になってしまうそうです。 子どもたちには、たけのこのように心も体もぐんぐん成長してほしいと思っています。 |
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