2/26 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 卵とえのきのスープ 今日の主菜は、<ジャンボぎょうざ>です。<ジャンボぎょうざ>は、砧小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。どの学級の子どもたちも、もりもり食べていました。 明日は、持久走大会と駅伝大会があります。ジャンボぎょうざパワーで、全力で頑張ってほしいと思います。 2/23 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のねぎ塩焼き 野菜のごま風味 わんたんスープ 今日の副菜は、<わんたんスープ>です。わんたんは、漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。わんたんは、白い雲のようにみえることから、縁起の良い食べ物とされています。 給食を通じて、他の国の食文化や歴史を知ってほしいと思います。 2/22 本日の給食おろし豚丼 牛乳 さつま汁 ぶどうゼリー 今日の主菜は、<おろし豚丼>です。体の疲れをとってくれる豚肉をたくさん使いました。どの学級ももりもり食べて、スタミナをつけてくれたようです。 火曜日の持久走大会・駅伝大会にむけて、しっかり栄養をとり、気持ちも高めて、さらに頑張ってほしいです。 2/21 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ こんにゃくサラダ 今日の主菜は、野菜のうまみがしみこんだ<ポトフ>です。ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。ポットは「鍋」、フーは「火」を意味します。 今日は、子どもたちに人気のメニューだったようです。どの学級も、大変よく食べていました。 2/20 本日の給食ちゃんこうどん 牛乳 もやしとツナのサラダ たこやきポテト 今日の副菜は、6年生からのリクエストメニュー<たこやきポテト>です。蒸したじゃがいもをつぶし、たこや生姜を加えて混ぜ、ひとつずつ丸めて油で揚げて作ります。上からソースやかつおぶしをのせて、たこやきのように仕上げて完成です。 教室をまわっていると、「たこやき、おいしいです。」ともりもり食べている子が多かったです。 2/19 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 ごま酢かけ きりたんぽ汁 毎月19日は、食育の日です。今日は、秋田県の郷土料理<きりたんぽ汁>を献立に取り入れました。きりたんぽは、つぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いて作ったもので、汁物やお鍋に入れて食べます。給食では、しょうゆ味の汁物にきりたんぽを加えて、<きりたんぽ汁>を作りました。「これは何だろう?」ときりたんぽに興味を示している子もいて、嬉しく思いました。 主菜の<さばのみそ煮>も、「おいしい。」と白いご飯と一緒にもりもり食べている子が多かったです。 給食を通じて、郷土料理にも興味をもち、和食をもっと好きになってほしいです。 2/16 本日の給食ドライカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(スイートスプリング) 今日のくだものは、<スイートスプリング>です。温州みかんとはっさくをかけあわせてできた果物です。一足先に春を思わせるようなさわやかな香りがするので、この名前がついたそうです。子どもたちには、食べ物の香りから季節を感じてほしいと思います。いまの時期には、さまざまな種類の柑橘がお店に出回っています。食べ比べをしてみるのも、よいですね。 今日のサラダは、揚げたじゃがいもとゆでた野菜をはちみつのドレッシングで和えた<じゃがいものハニーサラダ>です。このサラダは、人気のあるサラダの一つで、どの学級もよく食べていました。 2/15 本日の給食ごはん 牛乳 焼きししゃも 大根と生あげのそぼろ煮 梅ドレサラダ 今日の副菜は、6年生のリクエストの<梅ドレサラダ>です。給食時間にこのサラダをリクエストをしてくれた6年生に会いました。「僕は、梅ドレサラダが好きなんです。ありがとうございます。」ととびきりの笑顔で話してくれました。作り手にとって、とても嬉しいことです。 <梅ドレサラダ>は6年生だけでなく、他の学年の子どもたちにも好評で、とてもよく食べていました。 2/14 本日の給食ツナピラフ 牛乳 ミネストローネ ガトーショコラ 今日は、バレンタインデーなので、給食室では心をこめて<ガトーショコラ>を作りました。今日の昼の放送では、乳製品と卵を使わず、砧小のみんなで食べることができる<ガトーショコラ>について、放送担当の6年生がすてきな声で全校児童に伝えてくれました。放送委員の子どもたちも、給食のことを考えてくれ、とても嬉しく思います。 2/13 本日の給食セサミトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のレモンかけ くだもの(りんご) 今日の主食は、6年生からリクエストのあった<セサミトースト>です。すりごまとさとう・バターをあわせたものを食パンに塗って、オーブンで焼きました。ごまには、骨や歯のもとになる鉄分がたくさん入っています。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材です。 2/9 本日の給食ごはん 牛乳 タッカンジョン風 チャプチェ わかめスープ 今日から韓国の平昌でオリンピック冬季競技大会が開催されます。平昌オリンピックにちなんで、今日の給食は韓国の料理です。韓国では、唐揚げにコチュジャンの効いた辛味だれをあわせた<タッカンジョン>という料理があります。給食では、焼いた鶏肉に辛味だれをかけて<タッカンジョン風>としました。どの学級も、とてもよく食べていました。この機会に、他国の食文化を知り、さらに世界へと目をむけてほしいと思います。 2/8 本日の給食ひじきごはん 牛乳 切干大根のたまご焼き みそ汁 くだもの(いよかん) 今日の給食は、<切干大根のたまご焼き>です。切干大根と鶏肉をオイスターソースで味付けしたものをたまご焼きの中に入れました。低学年の子どもたちも、もりもり食べていました。切干大根は、大根を細切りにし、天日干しにしたものです。乾燥させることにより、おいしさも栄養もぐっと増えます。煮物だけでなく、異なる味付けをすることによって、食べられるようになってくれたらと思います。 2/7 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(りんご) 今日の主食は、<スパゲッティミートソース>です。このメニューは、3月に卒業をひかえた6年生からのリクエストメニューです。家庭に配布してあります献立表に、アンダーラインがひいてあるメニューが6年生からのリクエストメニューです。6年生のリクエストということもあり、1〜5年生も喜んで食べていました。 2/6 本日の給食ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き あんかけ汁 野菜のレモンじょうゆかけ 今日の主菜は、<魚のごまみそ焼き>です。今日は、ほきという白身魚を使っています。ほきは、ニュージーランドやオーストラリアの近くの南の海でとれる魚です。今日はごまみそだれをかけました。 白いご飯も、魚のみそだれと一緒によく食べていました。子どもたちには、白いご飯とおかずを組み合わせて食べられるようになってほしいと思います。 2/5 本日の給食鮭ピラフ 牛乳 野菜スープ ポテトのピザ風味 今日の給食は、<ポテトのピザ風味>です。蒸したじゃがいもに手作りのピザソースとチーズをかけて焼きました。先週に比べ、欠席の児童も少なくなり、笑顔で楽しそうにもりもり食べている学級が多くなりました。 インフルエンザが流行しています。手洗い・うがいは感染予防の基本です。冬は水が冷たいですが、石鹸の泡でよくこすり洗いをするように洗いましょう。 2/2 本日の給食大豆ごはん 牛乳 節分バーグ 白菜の和えもの きのこ汁 明日2月3日は、節分です。節分には、季節をわけるという意味もあります。季節がかわる時に、邪気が入りこまないようにと、豆まきやひいらぎの枝に鰯の頭をさしたものを門に飾るといった習わしがあります。 今日は、節分メニューです。鬼の金棒をイメージした<節分バーグ>と大豆をたっぷり使った<大豆ごはん>です。教室をまわっていると、「僕は、忘れんぼう鬼を退治したい。」「私は、おしゃべり鬼を退治したい。」と話している子もいました。体の中の悪いものを追い払おうと、どの学級ももりもり食べていました。 2/1 本日の給食梅茶づけ 牛乳 塩肉じゃが ごまあえ 今日の副菜の<ごまあえ>に使っている小松菜は、世田谷区宇奈根の農家の海老澤さんが砧小の子どもたちのために育ててくれたものです。海老澤さんは、12月に3年生が畑見学でお世話になった方でもあります。大変ありがたく思います。 |
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