12/3 本日の給食焼きピロシキ 牛乳 ボルシチ フルーツヨーグルト 今日は、オリンピック・パラリンピック給食(ロシアの料理)です。ロシアは、世界で一番大きな国で、冬には気温が0度を下回り、とても寒くなるので、煮込み料理が多いのが特徴です。 今日の<ピロシキ>には、ロシアの人にとって日本でいうおにぎりのような存在なのだそうです。給食では、ひき肉と野菜・春雨を炒めたものをはさみました。 給食を通して、世界に目をむけてもらえたらと思います。 11/30 本日の給食フィッシュバーガー 牛乳 きのこスープ くだもの(はやか) 今日の給食は、お話給食です。今日は、「14ひきのあさごはん」に登場するスープをイメージし、ほんのり甘い<きのこスープ>を作りました。 今日で、読書週間は終わりですが、本は心の栄養になりますので、これからも読書を楽しんでほしいです。もちろん、食事は体の栄養になります。ぜひ、食べることも大好きになってもらえたらと思います。 11/29 本日の給食菜めし 牛乳 おでん 梅ドレサラダ 今日の給食は、お話給食です。今日のお話は、「雪窓」です。おでん屋さんのおじさんとたぬきが登場するお話です。このお話をイメージして、おいしい<おでん>を作りました。 今日の<おでん>には、安藤さんが作ってくださったせたがやそだちの大蔵大根も使用いたしました。立派でおいしい大蔵大根でした。ありがとうございました。 11/28 本日の給食みそラーメン 牛乳 塩ナムル スイートポテト 今日の給食のデザートは、さつまいもをたっぷり使った大きな<スイートポテト>です。砧小では、40kgのさつまいもを使い、蒸してつぶし、さとうや生クリーム・バターを加えて一つ一つ成形し、オーブンで焼きます。簡単にできますので、ぜひご家庭でもお子様と一緒に作ってみてください。 11/27 本日の給食わかめごはん 牛乳 かぼちゃのコロッケ 野菜ソテー みそ汁 今日の給食は、お話給食です。今日のお話は、たくさんのかぼちゃ料理が登場する「ぐりとぐらとすみれちゃん」です。『お料理すること食べること』が大好きなぐりとぐら。ぐりとぐらが作ったおいしそうな料理や動物たちの嬉しそうな顔をみていると、気持ちがほかほかになるお話です。 今日の主菜は、手作りの<かぼちゃのコロッケ>です。どの学級も、もりもり食べていました。 11/26 本日の給食豆入りドライカレー 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 焼きりんご 今週は、読書週間です。給食では、読書週間にあわせて<お話給食>を作ります。子どもたちが、本と食に親しむきっかけになればと思っています。 <お話給食>第1日目の今日のお話は、「うちにかえったガラゴ」です。このお話に登場するをドライカレーと焼きりんごを砧小風にアレンジして作りました。 昼休みの6年3組の図書委員さんの読み聞かせも、とても素晴らしかったです。 11/22 本日の給食里芋ごはん 牛乳 魚のもみじ焼き 野菜のからしじょうゆあえ すまし汁 あさって、11月24日は<和食の日>です。11(いい)24(日本食)の語呂合わせから<和食の日>となりました。和食の味のかぎになるのは、だし汁のうま味です。日本で発見されたうま味は、今は「UMAMI」として世界で注目されています。子どもたちには、世界の「UMAMI」のわかる人になってほしいと思います。 今日の主菜の<魚のもみじ焼き>は、みそ・マヨネーズ・すりおろしたにんじん・酒・みりん・さとうを合わせたものをメダイにかけて焼きました。 11/21 本日の給食焼豚チャーハン 牛乳 中華スープ きゅうりの中華味 新米がおいしい季節になりました。今月から給食で使用するお米も、新米になりました。秋田県産のあきたこまちを使用しています。 今日の給食の<焼豚チャーハン>は、焼豚や炒り卵などたくさんの具が入っていて、子どもたちにも人気がありました。 11/20 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 切干大根の卵焼き ごま酢かけ かす汁 今日の汁物は、<かす汁>です。かす汁には、酒かすが入った汁物で、食べると心も体もぽかぽかに温まります。砧小特製のみそ仕立てのかす汁は、まろやかな味わいです。 主菜の<切干大根の卵焼き>も子どもたちに人気があり、どの学級もよく食べていました。 11/19 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ポークビーンズ 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の給食の主菜は、<ポークビーンズ>です。ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトで味付けした煮込み料理です。今日は、給食室でやわらかくゆでた白いんげん豆と大豆を使いました。豆は栄養満点です。ぜひ好きになってほしい食材です。 今日のメニューは、どれも食べやすかったようです。どの学級も、残食は大変少なかったです。 11/16 本日の給食セルフオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) 今日は、展覧会です。体育館には、たくさんのすてきな作品が飾られていました。一つ一つの作品をみていると、子どもたちのよいところが伝わってきました。 今日の給食は展覧会にあわせて、<セルフオムライス>です。チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、卵の上にケチャップで素敵な絵を書き、いただきます。教室をのぞいてみると、作品を見せ合いながら、楽しそうに食べている子もたくさんいて、嬉しく感じました。 11/15 本日の給食マーボー豆腐焼きそば 牛乳 わかめスープ 野菜の塩こんぶかけ 今日の給食は、<マーボー豆腐焼きそば>です。焼いた中華めんに、給食室で心をこめて作ったマーボー豆腐をかけていただきます。白飯とあわせていただくことが多いマーボー豆腐ですが、中華めんとの相性もよいですね。子どもたちにも人気のようで、各教室ではおかわりの列ができていました。 11/14 本日の給食おろし豚丼 牛乳 さつま汁 ぶどうゼリー 今日の給食は、<おろし豚丼>です。大根おろしをたくさん加え、さっぱりとした味わいの豚丼です。どの学級も、もりもり食べていました。ビタミン豊富な<おろし豚丼>を食べて、風邪にまけない体を作りましょう。 11/13 本日の給食ナンピザ 牛乳 コーンポタージュ ごまだれサラダ 今日の給食は、<ナンピザ>です。ナンに給食室で心をこめて作ったピザソースを塗り、上からチーズをのせて、オーブンで焼きました。人気メニューで、どの学級もよく食べていました。 11/12 本日の給食ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ ひじきの煮つけ あんかけ汁 今日の給食は、一汁二菜の和食献立です。一汁二菜の和食献立とは、ごはんに汁物がひとつ、肉・魚・大豆製品・卵を使ったおかずの主菜、野菜を使ったおかずの副菜がひとつずつそろっている献立のことです。 今日の副菜は、<ひじきの煮つけ>です。少し甘めで、やさしい味に仕上がりました。おかわりをしている子もたくさんいて、安心しました。 11/9 本日の給食みそカツ丼 牛乳 野菜のしょうが風味 すまし汁 今日の給食は、愛知県の郷土料理<みそかつ丼>です。砧小特製の甘いみそだれをかけたとんかつをご飯にのせていただきます。どの学級も、もりもり食べていました。 毎回後片付けの様子をみていますが、お茶碗にご飯粒が一粒も残っていない状態で返却する学級が増えてきたように思います。おいしく食べることはもちろんですが、最後の片付けまで気持ちよくできるようになってほしいですね。 11/8 本日の給食大豆とじゃこのごはん 牛乳 焼きししゃも 根菜のごまみそ汁 くだもの(かき) 今日は、11月8日<いい歯の日>です。そこで今日の給食は、<かみかみメニュー>です。かみごたえのある食品や歯を強くするカルシウムを多く含む食品を使いました。 主食の<大豆とじゃこのごはん>には、片栗粉をまぶして揚げた大豆とじゃこを甘辛味のたれと一緒にごはんに混ぜました。<焼きししゃも>については、「おいしかったので、12月も食べたいです。」「頭から食べると頭がよくなって、しっぽから食べると走るのが早くなるんだよね。どうしよう。迷ってしまう。」と話してくれた児童がいました。食べることを楽しむことができる砧小の子どもたち。とても素敵だと思います。 11/7 本日の給食バターロールパン 牛乳 ハンバーグトマトソース フライドポテト 白菜と春雨のスープ 今日の給食の主菜は、<ハンバーグトマトソース>です。給食室でひとつひとつ、心をこめて作りました。砧小の給食では、栄養面を考慮し、豆腐を加えてハンバーグを作ります。時間がたっても、やわらかくジューシーなハンバーグです。 「今日の給食は、ハンバーグとポテトだ!うれしい!」と朝から喜んでいる子どもたちもいました。楽しみに待った分、さらにおいしく感じてもらえたら嬉しいです。 11/6 本日の給食ごはん・かつおでんぶ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごましょうゆかけ 今日の給食は、<じゃがいものそぼろ煮>です。そぼろ煮や肉じゃがなど、じゃがいもを使った煮物は、砧小の子どもたちに人気があります。今日も、どの学級ももりもり食べていました。 ふりかけの<かつおでんぶ>も、手作りです。 11/5 本日の給食中華おこわ 牛乳 豆腐の五目いため 大根ときゅうりのごま風味 くだもの(菊花みかん) 今日の主食は、<中華おこわ>です。給食では、もち米と米をあわせて使い、おこわを作ります。今日は干しえびや鶏肉、たけのこを使い、中華風の味付けです。どの学級も、比較的よく食べていました。 デザートは、佐賀県産のみかんです。果汁もたっぷりで、糖度も高く、美味でした。みかんは食べ慣れている児童が多いようで、残食も少なく嬉しく思います。 |
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