1/30 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッカラケイト くだもの(いちご) 学校給食週間5日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(フィンランドの料理)です。フィンランドは、北ヨーロッパにあり、北欧とよばれる国の一つで、首都はヘルシンキです。今日の主菜は、<ロヒ・ラーティッコ>です。ロヒとは「サーモン」、ラーティッコとは「箱」の意味で、砧小風にアレンジしたサーモンのグラタンを作りました。お休みの児童が多い中、どの学級もよく食べていました。 1/29 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天と野菜のあえもの あしたばうどん入りあんかけ汁 学校給食週間4日目の今日の給食は、東京都八丈島でとれたむろあじ、あしたばを使って作ったうどんや、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天を使用した地産地消の献立です。 東京都の海でとれた貴重な食材を味わっておいしくいただきました。 学校給食週間も明日で終わりです。最終日は、フィンランドの料理です。どうぞお楽しみに。 1/28 本日の給食パエリア 牛乳 スパニッシュオムレツ ソパ・デ・アホ 学校給食週間3日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(スペインの料理)です。スペインは、ヨーロッパ南部にあり、首都はマドリードです。 今日のスープ<ソパ・デ・アホ>は、にんにくをたっぷり使ったスープです。どの学級もとてもよく食べていました。給食を食べて、世界の食文化について考えてほしいと思います。 1/25 本日の給食セルフハンバーガー 牛乳 クラムチャウダー くだもの(スイートスプリング) 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日の料理は、アメリカ合衆国の料理です。今日のスープ<クラムチャウダー>は、ニューイングランドという港町で生まれた料理で、鉄分豊富なあさりがたくさん入った具だくさんのスープです。寒い日にぴったりのメニューです。どの学級もおかわりの行列ができていました。 風邪やインフルエンザが流行しております。体調管理には十分お気をつけください。 1/24 本日の給食おにぎり2種(昆布・塩) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け みそ汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 学校給食は、明治22年山形県の学校で弁当をもってこられない子どものために始まりました。今日の給食は、給食が始まった明治時代の献立<おにぎり・魚の塩焼き・漬物>を再現しました。 1/23 本日の給食肉みそかけ焼きそば 牛乳 中華スープ お豆かりんとう 今日の副菜の<お豆かりんとう>は、さつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。やさしい甘さの手作りかりんとうです。 1/22 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 今日1月22日は、カレーライスの日です。子どもにも大人にも人気のカレーですが、はじめて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて、横浜を開港した1858年だと言われています。食べ物のルーツをたどると、自国の文化や歴史を学ぶきっかけにもなります。子どもたちには、給食をただ食べるだけではなく、給食を通して様々なことに興味を抱き、学ぶきっかけにしてもらえたらと思っています。 1/21 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ 塩ナムル くだもの(みかん) 今日の給食は、砧小の子どもたちに人気のメニュー<きなこ揚げパン>です。高温で短時間にカリッと揚げたパンにきなこ・塩・砂糖を混ぜたものをまぶして作ります。 <肉だんご入り春雨スープ>も人気があり、どの学級もおかわりの行列ができていました。 1/18 本日の給食ごはん・ひじきふりかけ 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のしょうが風味 きりたんぽ汁 今日の汁物は、秋田県の郷土料理<きりたんぽ汁>です。きりたんぽは、つぶしたごはんを杉の棒に巻き付けて焼いたものを棒からはずし、食べやすく切ったものです。 給食を通して、日本の各地に伝わる郷土料理を味わい、食文化を学んでほしいと思います。 1/17 本日の給食キムチ丼 牛乳 わかめスープ ゼリー入りフルーツポンチ 今日の給食は、<キムチ丼>です。砧小の給食では、辛さひかえめで添加物の少ないキムチを使っています。赤い色のものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。もりもり食べて、スタミナをつけ、風邪やインフルエンザに負けない強い体を作りましょう。 1/16 本日の給食メープルトースト 牛乳 鶏肉と豆のトマトソース煮 にんじんサラダ 今日の主食は、<メープルトースト>です。バターの風味とメープルシロップの甘みとコクを感じられるトーストに仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 1/15 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 梅ドレサラダ けんちん汁 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのみそ煮>です。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。どの学級も比較的よく食べていたので、嬉しく思います。魚が好きという子どもたちがもっと増えてほしいです。 1/11 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆず風味かけ 白玉しるこ 今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、砧小の子どもたちの健康を願い、鏡もちのかわりに白玉を加えた<白玉しるこ>を作りました。日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思います。 1/10 本日の給食ハッシュッドポークライス 牛乳 かりかり油揚げのサラダ くだもの(夢オレンジ) 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの心と体の健康を手助けできるように、安全でおいしく、元気がでる給食を提供したいと思います。もりもり食べて、元気な体を作り、自分の心も成長させられる3学期にしてほしいです。今年も、給食活動へのご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 12/20 本日の給食ほうとう 牛乳 五平もち ゆずドレサラダ 2学期の給食が無事に終了いたしました。保護者の皆様には、本校の給食へのご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。今日は、「2学期もおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございました。」とたくさんの子どもたちから嬉しい言葉のシャワーをかけてもらいました。砧小の子どもたちは、素敵だなと改めて感じました。 <五平もち>は、きぬたの焼き印のついた当たり棒入りです。各クラスに3本ずつ入った当たりに、子どもたちも大喜びの様子でした。 3学期の給食開始は、1月10日(木)です。冬休みもしっかり睡眠、たっぷり栄養をとり、たくさん体を動かし、元気に過ごしてほしいと思います。 12/19 本日の給食ココアパン 牛乳 フライドチキン ポテト入りフレンチサラダ ミネストローネ 今日の主菜は、砧小特製<フライドチキン>です。鶏のむね肉に塩やにんにく・レモン汁・パプリカパウダーで下味をつけ、上新粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。 今日のフライドチキンをずっと心待ちにしている児童が多かったようです。作り手にとって、大変嬉しいことです。 今後もさらに気をひきしめて、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思います。 12/18 本日の給食ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ きゅうりの中華味 大根と生揚げのそぼろ煮 今日の副菜は、旬のおいしい大根を使って作った<大根と生揚げのそぼろ煮>です。今日は、じゃがいももたっぷり入って、子どもたちにも食べやすかったようです。 主菜の<いかのかりんとあげ>は、かみごたえのある食材であるいかに下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。よくかんで食べ、咀嚼力の向上に努めてほしいと思います。 12/17 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボシュウマイ 春雨スープ かきたま汁 今日の主菜は、<ジャンボシュウマイ>です。シュウマイは中国の料理で、ひき肉や野菜をあわせて練ったものをシュウマイの皮で包み、蒸して作ります。砧小では、11cmの皮と13cmの皮を使用いたしました。子どもたちには、ジャンボ餃子の方が人気があるようですが、今日のシュウマイももりもり食べていた学級が多く、安心しました。 12/14 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 白菜のクリームシチュー ブロッコリーのサラダ 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。ソフトフランスパンをたてに割り、バターとにんにく・パセリをあわせたものを塗り、オーブンで焼きました。にんにくには、体の疲れをとり、スタミナをつけ、殺菌作用もあるそうです。 風邪が流行する季節ですので、手洗い・うがいはもちろんですが、しっかり栄養と睡眠をとり、病気に負けない体をつくりましょう。 12/13 本日の給食まめまめおこわ 牛乳 すきやき煮 ラーパーツァイ くだもの(夢オレンジ) 今日の給食の主菜は、<すきやき煮>です。すきやき煮は、すきやきを給食風にアレンジした煮物です。すきやきは、肉を焼いて砂糖をまぶし、調味料で味付けして食べる関東風と、わりしたで食べる関東風があります。具だくさんで栄養たっぷり、体も温まりました。 |
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