3/8 本日の給食塩やきそば 牛乳 ひじき入りナムル ブルーベリーマフィン 今日の給食は、砧小の子どもたちに大人気の<塩やきそば>です。8種類の野菜と豚肉の入った砧小特製のやきそばです。野菜が苦手な子どもたちも、もりもり食べていました。デザートの<ブルーベリーマフィン>は6年生からのリクエストですが、米粉と豆腐を使った砧小特製のケーキで、好評でした。 3/7 本日の給食ごはん 牛乳 魚の南部焼き 梅ドレサラダ みそ汁 今日の給食は、おはしでいただく一汁二菜の献立です。おはしは、一膳二膳と数えます。鎌倉時代に一人一人に膳が用意され、一つの膳に対して、おはしがそえられるようになりました。そこで、膳という数え方が定着していったそうです。おはしを正しく持てるようになってほしいのと同時に、おはしの文化も学んでほしいと思います。 3/6 本日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ くだもの(いちご) 今日の給食は、6年生からのリクエストメニュー<マーボー豆腐>です。日本の赤みその他に、中国でよく使われている辛みの豆板醤と甘みのテンメンジャンを使って作りました。給食時間に各教室に配布している栄養士からのお手紙には、恒例のおもしろい選択肢のあるクイズをのせました。教室からは、子どもたちの笑い声も聞こえてきて、とても嬉しくなりました。子どもたちには、楽しくおいしく食べてもらいたいと常に思っています。 3/5 本日の給食ごはん・手作りふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ 今日のふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃことごま、わかめ、青のりが入っています。カルシウムたっぷりのふりかけです。どの学級も、とてもよく食べていました。 3/4 本日の給食ココアパン 牛乳 魚のタンドリー焼き えのきと卵のスープ ポテト入りフレンチサラダ 今年度の給食も残すところあと12回になりました。給食のきまりを守り、友だちと協力して給食の時間を過ごすことができましたか?1年間をふりかえり、学年最後の月を先生や友だちと楽しくおいしい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 2/28 本日の給食梅茶漬け 牛乳 肉じゃがのうま煮 もやしのごま風味 今日の主食は、6年生からのリクエストメニュー<梅茶漬け>です。梅干しやゆかり・じゃこが入ったご飯に、だしをかけていただきます。梅干しのすっぱさのもとになっているクエン酸は、体の疲れをとってくれます。梅干しのパワーで元気いっぱいになって、明日の6年生を送る会をすてきな会にしてほしいです。 2/27 本日の給食えびピラフ 牛乳 ミネストローネ ポテトのクリーム焼き 今日の給食の主菜は、<ポテトのクリーム焼き>です。蒸したじゃがいもと甘くなるまで炒めた玉ねぎ、ひき肉をあわせ、牛乳を加えて煮たものをカップに入れ、上からチーズをのせて焼きました。子どもたち、とてもよく食べていました。カップの片付け方を工夫し、きれいに返却する学級も多くなりました。 2/26 本日の給食塩昆布とえだまめのごはん 牛乳 ししゃものごま焼き 野菜のからしじょうゆかけ みそ汁 今日の給食は、お箸でいただく和食の献立です。子どもたちには、ぜひお箸を上手に扱うことのできるお箸の達人になってほしいと思います。 2/25 本日の給食フィッシュバーガー 牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) 今日の給食は、6年生からのリクエストメニュー<フィッシュバーガー>です。ほきという白身魚にパン粉をつけ油でサクッと揚げて、カレー味にソテーしたきゃべつと一緒にパンにはさみました。どの学級も、もりもり食べていました。 2/22 本日の給食ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 卵とわかめのスープ 今日の主菜は、砧小の子どもたちに大人気の<ジャンボぎょうざ>です。1〜3年生は直径13cmの皮を、4〜6年生は直径15cmの皮を使って作る砧小特製ぎょうざです。「今日は、ジャンボぎょうざだ!嬉しい!」と朝から楽しみにしていてくれた子どもたちも多かったようです。作り手にとって、子どもたちのこのような言葉はとてもありがたく、明日への活力になります。 2/21 本日の給食おろし豚丼 けんちん汁 くだもの(デコポン) 今日の給食のくだものは、<デコポン>です。頭にこぶのような盛り上がりがあるので、この名前がついたそうです。果汁がたっぷりで、とても美味でした。 冬から春先にかけて、たくさんの種類の柑橘類が出回ります。食べ比べをしたり、果実の名前の由来を調べてみるのも楽しいですね。 2/20 本日の給食みそラーメン 牛乳 大学いも きゅうりと大根のごま風味 今日の給食は、6年生のリクエストメニュー<みそラーメン>と<大学いも>です。1〜5年生にも人気のあるメニューです。教室をのぞいてみると、おかわりの長い列ができていました。とても嬉しいです。 2/19 本日の給食カレーミートサンド 牛乳 コーンクリームスープ コールスローサラダ 今日の主食は、<カレーミートサンド>です。カレー味のひき肉と野菜をパンにはさみました。カレー粉の香りが食欲をそそります。 今日は、1年生から4年生が持久走大会が実施されました。一生懸命に走る子どもたちの姿に感動しました。砧小の子どもたちは、とても素敵です。 2/18 本日の給食ごはん 牛乳 魚の辛味焼き ラーパーツァイ わかめスープ 今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目も、おいしさの一つです。子どもたちには、給食当番の活動やご家庭でのお手伝いを通して、食べる人が思わず「おいしそう」と思うような、きれいなよそい方を身につけてほしいと思います。 2/15 本日の給食とりめし 牛乳 切干大根の卵焼き みそ汁 くだもの(せとか) 今日のくだものは、せとかです。せとかは、2月から3月に旬を迎える果物で、香りがとてもよく、とろけるような食感と果汁があふれるジューシーさが特徴です。子どもたちも、よく食べていました。冬から春にかけては、さまざまな柑橘類が店頭に並びます。ぜひ食べ比べをしてみてください。 2/14 本日の給食スパゲッティクリームソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ 米粉のブラウニー 今日の給食は、あさりが入った<スパゲッティクリームソース>です。あさりには、健康な血を作るために大切な鉄分が豊富に含まれています。 今日は、バレンタインデーです。給食室では、<米粉のブラウニー>を心をこめて作りました。もっちりしっとりとした食感で、美味しく焼きあがりました。教室では、おかわりの列ができていて、嬉しく思います。2月の給食だよりにレシピを掲載してありますので、ぜひお試しください。 2/13 本日の給食ごはん 牛乳 魚のステーキソース もやしのごましょうゆかけ 根菜のごまみそ汁 今日の副菜の<もやしのごましょうゆかけ>に入っている小松菜は、3年生が12月に畑見学をさせていただいた世田谷区宇奈根の農家の海老澤さんが心をこめて育ててくれたものです。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました。 2/12 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ポトフ こんにゃくサラダ 今日の給食は、3月に卒業をひかえた6年生からのリクエストメニューです。どのメニューも、他の学年の子どもたちにも人気のものばかりで、教室ではおかわりの行列ができていました。おいしい記憶として思い出に残る給食となるように、調理員と力を合わせ、引き続き安全安心な給食の提供に努めたいと思います。 2/8 本日の給食ビビンバ 牛乳 わんたんスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」は混ぜる、「パ」はご飯の意味があります。給食では、人気のあるメニューの一つで、6年生からのリクエストにもあがっていました。今日は、4年生から6年生までは、日本体育大学駅伝部のみなさんと一緒にいただき、特別な給食の時間となったことでしょう。 2/7 本日の給食そぼろごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 煮豆(うずら豆) 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉・たけのこ・にんじんを甘辛く煮てそぼろを作り、炒り卵もさらに加えたものをご飯にかけて、いただきま。どの学級も、大変よく食べていました。 うずら豆の煮豆は、ほんのり甘く炊き上げました。食べ慣れていない児童も多いように感じます。様々な味付けに少しずつ慣れ、味覚を育てていってほしいと思います。 |
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