<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のねぎソース
かりかり油揚げのサラダ
沢煮椀
今日から11月に入りました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。子どもたちには、「ありがとう」の気持ちをしっかりともち、「食べること」を大切にしてほしいと思います。
今日の主菜は、<魚のねぎソース>です。焼いたさばの上にねぎやしょうが・にんにくが香るソースをかけました。白いご飯のすすむ一品で、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:北海道
きゅうり:秋田
きゃべつ:茨城
にんじん:北海道
だいこん:千葉
もやし:栃木
こまつな:埼玉
たけのこ:福岡
豚肉:熊本
さば:ノルウェー
米:秋田