2月18日(金)
<給食の献立>
・ツナピラフ ・大豆とコーンのフリッター ・キャベツのスープ ・牛乳 大豆とホールコン、ハム、たまねぎを小麦粉とベーキングパウダーが入った衣であえて、油で揚げました。写真は油にフリッターを入れている様子です。 2月17日(木)
<今日の献立>
・うめじゃこご飯 ・すきやき煮 ・かぶのレモン風味 ・牛乳 写真はうめじゃこごはんを配缶している様子です。ごはんの中の黄色いつぶは「きび」です。かりかり梅とカルシウムたっぷりのじゃこをまぜたごはんです。 2月16日(水)
<今日の献立>
・チリビーンズライス ・キャベツサラダ ・りんご ・牛乳 写真はりんごの皮をむいているところです。今日は92個のりんごをカットしました。りんごの品種は青森県産のサンふじです。チリビーンズライスのチリビーンズには、豚挽肉の他にレバーも入れて、鉄分がとれるようにしています。 2月15日(火)
<今日の献立>
・ぶどうパン ・ポテトオムレツ ・ブロッコリーのサラダ ・マカロニ入りスープ ・牛乳 写真はポテトオムレツを作っているところです。具のたまねぎ、豚挽肉はじっくり甘みがでるまで炒めてから、じゃがいもも先に蒸してからたまごと合わせてカップに流してオーブンで焼いています。上にはケチャップと赤ワインを合わせて加熱したソースをかけてあります。 2月14日(月)
<今日の献立>
・スパゲッティナポリタン ・せたやがピクルス ・ブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、給食室でココア生地のケーキを手作りしました。 写真は上から粉砂糖をかけている様子です。 2月10日(木)
<今日の献立>
・麦ご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・野菜のゆかりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 焼いたさわらの上に、ゆずのしぼり汁とすりおろした皮をいれたみそだれをかけました。 写真は焼きあがったさわらの中心温度を確認している様子です。 2月9日(水)
<今日の献立>
・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 写真はクラムチャウダーの野菜を炒めているところです。 2月8日(火)
<今日の献立>
・里芋ごはん ・いかのかりんと揚げ ・野菜のおかかかけ ・粕汁 ・牛乳 今日の献立の中で、こどもたちからはいかのかりんと揚げが特に人気でした。写真は下味をつけたいかに片栗粉をつけているところです。 2月7日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・ジャージャンドウフ ・春雨サラダ ・牛乳 ジャージャンドウフは中国四川省の家庭料理です。 2月4日(金)
<今日の献立>
・五目あんかけそば ・フライトポテト青のり味 ・フルーツポンチ ・牛乳 給食のフライドポテトは生のじゃがいもから作っています。写真は拍子切りにしたじゃがいもを油で揚げているところです。こどもたちはフライドポテトをとても楽しみにしていました。 2月3日(木)
<今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼 ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日は節分です。給食ではいわしと大豆を使った節分献立にしました。蒲焼き丼はこどもたちから人気のある献立です。いわしやさんまで作ることができます。2月の給食だよりにレシピをのせていますので、ぜひ作ってみてください。 2月2日(水)
<今日の献立>
・ミルクパン ・カレーシチュー ・ツナサラダ ・牛乳 2月1日(火)
<今日のこんだて>
・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・野菜のごまあえ ・キャロットゼリー ・牛乳 キャロットゼリーは人参をゆでた後、ミキサーにかけてピューレ状にしたものをオレンジジュースと混ぜてゼリーにしたものです。にんじんが苦手な子も抵抗なく食べられるゼリーです。 |
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