4月28日(木)・麦ごはん ・魚の西京焼き ・刻み昆布の五目煮 ・春キャベツの味噌汁 ・牛乳 今日は春が旬の鰆を西京みそだれに漬けて焼いた西京焼きです。味噌汁には春キャベツを使っています。給食は旬の食材を使用しています。食べ物の旬を給食を通してこどもたちに感じてほしいと思っています。 ***食材産地*** 米…秋田県 さわら…韓国 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 れんこん…茨城県 ごぼう…青森県 きゃべつ…神奈川県 こまつな…埼玉県 ねぎ…千葉県 4月27日(水)・ミートソーススパゲッティ ・ごぼうチップサラダ ・セミノール ・牛乳 給食のミートソースは豚挽肉だけでなく、大豆をゆでてみじん切りにしたものや鶏レバーなども入って栄養満点です。もちろんたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームなど野菜もたっぷり入っています。1年生から6年生までこどもたちに大人気でした。 今日のサラダには、ささがきにしたごぼうを素揚げしたものが入っています。こちらもとても人気がありました。今日はどのクラスもほとんど残さいがありませんでした。 ***食材産地*** 豚肉…北海道 鶏レバー…宮崎県 たまねぎ…北海道 セロリ…福岡県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県 ごぼう…青森県 セミノール…三重県 4月26日(火)・ミルクパン ・魚のフライ ・春野菜のサラダ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 今日のサラダには今が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスはカロテン、ビタミンC,E,B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復効果のあるアミノ酸のアスパラギン酸が多くふくまれています。こどもたちは毎日給食を楽しみにしてくれています。通りがかりにサンプルケースをのぞいたこども達は「今日もおいしそう!」とニコニコしていました。 ***食材産地*** ホキ…ニュージーランド 豚肉…北海道 キャベツ…愛知県 じゃがいも…鹿児島県 アスパラガス…栃木県 にんじん…徳島県 たまねぎ…北海道 セロリ…福岡県 かぶ…千葉県 4月25日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・牛乳 給食室はふりかけも手作りしています。調味料と粉かつおをあわせた後、さらさらになるまでよくからいりして作ります。手作りでつくるふりかけは余計な添加物もなく、栄養たっぷりでとてもおいしいです。 ***食材産地*** 米…秋田県 鶏肉…北海道 しょうが…高知県 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 たまねぎ…北海道 いんげん…千葉県 こまつな…埼玉県 もやし…栃木県 4月22日(金)・麦ごはん ・魚のステーキソース ・野菜のおかかかけ ・みそしる ・牛乳 今日の魚は鰆です。上にたまねぎのすりおろしを入れて作ったソースをかけています。 ***食材産地*** 米…秋田県 鰆…韓国 玉葱…長崎県 白菜…茨城県 小松菜…埼玉県 にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県 ねぎ…栃木県 4月21日(木)・ひじきごはん ・切り干し大根の卵焼き ・野菜のゆかりかけ ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日の卵焼きには切り干し大根が入っています。にんにくとねぎ、豚挽肉と一緒に炒めてから卵焼きに加えて、オーブンで焼きました。にんにくが効いていて、こどもたちから人気があります。 ***食材産地*** 米…秋田県 豚肉…北海道 鶏肉…北海道 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 にんにく…青森県 ねぎ…栃木県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 鶏卵…栃木県 ニューサマーオレンジ…愛媛県 4月20日(水)・ビビンバ ・にらたまスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は韓国の料理です。豚肉とぜんまい、たけのこを甘辛く煮た具を作り、給食室でごはんに混ぜてから配缶しました。教室ではごはんとナムルを混ぜて食べます。こどもたちは上手に混ぜながら食べていました。 ***食材産地*** 米…秋田県 豚肉…北海道 鶏肉…北海道 鶏卵…栃木県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…徳島県 たまねぎ…長崎県 にら…茨城県 清見オレンジ…愛媛県 4月19日(火)・ピザトースト ・チキンポトフ ・美生柑 ・牛乳 給食室でピザソースを作り、食パンに塗ってチーズをのせてオーブンで焼きました。給食室で作ったピザトーストはとても好評でした。美生柑は1年生ははじめて食べる人が多かったようで、黄色い皮の見た目に「すっぱそう・・・」と心配していました。美生柑はさわやかな甘さで果汁たっぷりのとってもおいしい旬の果物です。 ***食材産地*** 米…秋田県 豚肉…北海道 にんにく…青森県 たまねぎ…長崎県 ピーマン…茨城県 にんじん…徳島県 じゃがいも…北海道 セロリ…静岡県 パセリ…香川県 美生柑…愛媛県 4月18日(月)・たけのこご飯 ・ししゃもの磯部揚げ ・野菜のごまだれかけ ・豆腐汁 ・牛乳 今日はほりたての新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。写真は給食室の大きな釜で皮がついたままのたけのこをゆでているところです。皮をつけたままゆでるのは、たけのこのうまみを逃がさないようにするためと、しっかりあく抜きをするためです。たけのこは切り取られてすぐにえぐみの原因となるアクが出始めるため、すぐにゆでる必要があります。やわらかくすることときちんとアクを取るために、弱火でじっくり1時間程度ゆでるのがおいしく作るポイントです。 4月15日(金)・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 ***食材産地*** 米・・・秋田県 豚肉・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 給食の麻婆豆腐は豆腐、豚肉、ねぎの他にたけのこ、にんじん、干しいたけなど野菜もたっぷり入っています。辛さ控えめでうまみたっぷりの麻婆豆腐はこどもたちから人気があります。写真は麻婆豆腐を作っている様子です。 4月14日(水)今日の給食・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・りんごゼリー ・牛乳 ***食材産地*** 米・・・秋田県 豚肉・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 大根・・・千葉県 給食ではゼリーやケーキなどのデザートもすべて手作りしています。今日のりんごゼリーも給食室で手作りしたものです。1年生ははじめての給食のゼリーに「どんな味がするのかな?」と興味津々でした。 4月13日(水)
<今日の献立>
・五目あんかけそば ・フライドポテト青のり味 ・フルーツポンチ ・牛乳 給食のフライドポテト作りはじゃがいもの皮をむくところから始まります。砧小学校全員分で55Kgのじゃがいもを使用しました。写真はじゃがいもを切っているところです。 今日の献立はどれも人気がありますが、フライドポテトが特に人気がありました。 4月12日(火)
<今日の献立>
・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 給食では、化学調味料等の添加物は使用せず、スープは鶏ガラ、だし汁は昆布や鰹節からとり、シチュー類のルーやコロッケ、ハンバーグ、デザートのゼリー類等、手作り調理を行っています。今日のシチューも、鶏ガラでスープをとり、小麦粉とバターでルウを作りました。こどもたちは給食のシチューが大好きで、今日もよく食べていました。 写真は給食室でジャムサンドを作っているところです。 4月11日(月)
<今日の献立>
・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日から1年生から6年生まで全校一斉に給食が始まりました。最初の給食はカレーライスとこんにゃくサラダでしたが、どのクラスもよく食べていました。毎日、給食の献立と給食室の写真をホームページにのせていきますので、ぜひご覧になってください。今日の給食室の写真はカレーライスを作っているところです。 |
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