1月12日(金)の給食・チキンカレーライス ・こんにゃくサラダ ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日のくだものは「はるか」という名前の果物です。皮が黄色く、見た目はすっぱそうですが、酸味はほとんどなく、甘くてとてもおいしいくだものです。 食べやすいようにスマイルカットにして提供しています。 特別栽培でつくられた熊本県産のくだものです。 <食材産地> 米 宮城県 はるか 熊本県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 ぶたにく 北海道 1月11日(木)の給食・そぼろごはん ・きのこいり煮びたし ・白玉しるこ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1月はお話給食や給食週間の特別献立があります。楽しみにしていてください。1月11日は「鏡びらき」です。今日の給食は鏡びらきの行事食です。鏡びらきは神様におそなえした鏡もちを割って、おしるこにしたりお雑煮にしたりして食べ、家族円満や発展を祈る行事です。給食室であずきからおしるこを作りました。 <食材産地> 米 宮城県 とりむね肉 山梨県 鶏もも肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 さやいんげん 沖縄県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 鶏卵 栃木県 あずき 北海道 12月21日(木)の給食・ゆずドレッシングのサラダ ・キャロットケーキ ・牛乳j 明日22日は冬至です。今日で給食最後のため、今日を冬至の行事食にしました。 冬至は一年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。この日を境に昼間が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日とも考えられています。かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。ほかに、にんじん、うどんなど、「ん」のつく食べ物を食べると幸運につながるという言い伝えもあります。 2学期の給食活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> ぶたにく 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 徳島県 さといも 埼玉県 かぼちゃ 鹿児島県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 きゅうり 宮崎県 きゃべつ 愛知県 たまねぎ 北海道 ゆず 高知県 12月20日(水)の給食・りんごと白菜のサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 ハッシュドポークの「ハッシュド」とは、「細切りにした」「うすく切った」という意味です。薄切りのお肉とたっぷりのたまねぎを炒めて作る料理です。ハッシュドビーフをごはんにかけて食べる「ハヤシライス」は、日本で考えられた料理です。ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この名前になったそうです。 今日のハッシュドポークはルウから手作りしています。ホワイトゼリーはカルピスで作った手作りデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 12月19日(火)の給食・フライドチキン ・ブロッコリーのサラダ ・スパゲッティソテー ・牛乳 今日の給食はクリスマス行事食です。とりもも肉に、にんにく、スパイスなどで下味をつけた後、上新粉、片栗粉、小麦粉、オールスパイス、パプリカをまぜた衣をつけて油で揚げました。砧小オリジナルのフライドチキンです。 今が旬のブロッコリーサラダには、ゆきだるまと星の形のかまぼこを入れました。 パインパンは、ドライフルーツのパイナップルがはいったパンです。スパゲッティソテーはケチャップ味になっています。 <食材産地> とりにく 北海道 にんにく 青森県 れもん 愛媛県 きゃべつ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 12月18日(月)の給食・ぶりの照り焼き ・きりたんぽ汁 ・野菜のしょうが風味 ・牛乳 今日の給食は秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。 <食材産地> とりにく 北海道 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 小松菜 東京都 にんじん 千葉県 だいこん 千葉県 ねぎ 新潟県 ぶり 岩手県 12月15日(金)の給食・かつおでんぶ ・大根と豚肉のうま煮 ・野菜のからしじょうゆあえ ・牛乳 今日給食に使用した大根は世田谷区内の畑でとれた「世田谷育ち」の大根です かつおでんぶは給食室で作る手作りふりかけで、こどもたちからとても人気があります。 粉のかつおぶしとみりん、しょうゆ、さとう、水、白ごまを合わせてカラカラになるまで釜で炒ってつくります。おいしいふりかけができるように、調理員さんは約30分かけて炒り続けて作ってくださいました。 <食材産地> 豚肉 北海道 大根 世田谷区 里芋 栃木県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 えのきだけ 新潟県 12月14日の給食・魚のゆずみそやき ・野菜のごまだれかけ ・粕汁 ・牛乳 魚のゆずみそやきは、生のゆずをしぼった果汁と、すりおろした皮、白みそ、みりん、さとうを合わせたものを焼いた魚にかけたものです。甘めのみそだれにゆずがほんのりと香る季節を感じる魚料理です。お米はあきた小町の七分付き米を使用しました。給食の和食のだしは鹿児島県産の厚削りの鰹節を使用しています。 <食材産地> 銀さわら ニュージーランド ぶたにく 北海道 ゆず 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 栃木県 ねぎ 千葉県 12月13日(水)の給食・切り干し大根の卵焼き ・おひたし ・りんご ・牛乳 今日の卵焼きは、切り干し大根が入っています。にんにく、ねぎ、鶏ひき肉、切り干し大根を油で炒めて、塩、こしょう、オイスターソースで味をつけています。具と卵を合わせてオーブンで焼いて作りました。とてもおいしい卵焼きで、こどもたちからも人気があります。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 鶏肉 北海道 切り干し大根 宮崎県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 新潟県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 りんご(サンフジ)長野県 12月12日(火)の給食・ボルシチ ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 パセリ 千葉県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 パセリ 千葉県 はくさい 茨城県 きゅうり 群馬県 12月11日(月)の給食・肉じゃがうま煮 ・焼きししゃも ・こまつなの乾物あえ ・牛乳 「こまつなの乾物あえ」は、ゆでたもやしとこまつなと、かつおぶし、刻みのり、ごまをあえたおかずです。乾物のうまみと風味で、はしがすすむ和え物です。こどもたちもよく食べてくれています。 <食材産地> ししゃも アイスランド ぶたにく 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 12月8日(金)の給食・じゃんぼしゅうまい ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳 じゃんぼしゅうまいは、特注の大きなしゅうまいの皮でつくります。にくだねには、ひき肉のほかに、キャベツ、たまぎ、干ししいたけなど野菜がたっぷり入っています。全部で570このしゅうまいを手作りしました。 <食材産地> 米 宮城県 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 こまつな 東京都 きゃべつ 愛知県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 群馬県 12月7日(木)の給食・大学芋 ・しゃきしゃき野菜 ・牛乳 さっぽろラーメンはコーンが入ったみそ味のラーメンです。給食室で、鶏がらととんこつからスープをとって作りました。給食のラーメンは汁も飲めるように、塩分ひかえめに作られています。野菜もたっぷり入ったラーメンです。 写真は大学芋の調理の様子です。大量のさつまいもを乱切りにしました。大学芋も給食で大人気のメニューです。 しゃきしゃき野菜には、今が旬のれんこんが入っています。しゃきしゃきとした食感がたのしいサラダです。 <食材産地> 豚肉 北海道 さつまいも 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 ねぎ 群馬県 だいこん 千葉県 れんこん 茨城県 きゅうり 埼玉県 12月6日(水)の給食・四川豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 12月5日(火)の給食・肉団子入り春雨スープ ・かぶとにんじんの甘酢かけ ・牛乳 きなこ揚げパンはリクエスト給食です。ふだん給食では小麦粉で作られたパンを使用していますが、今日は国内産の米粉で作られたパンを使用して揚げパンを作りました。 米粉パンは油で揚げるともっちり感が増して、おいしくなります。 こどもたちには、米粉で作られたパンがあることを知ってもらい、国産の食材の良さなどを考えてもらえるきっかけになればと思います。 肉団子入り春雨スープの肉団子は一人に4個の計算で、約2,300個作りました。 <食材産地> とりにく 北海道 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 こまつな 東京都 かぶ 千葉県 12月4日(月)の給食・魚のもみじ焼き ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。 千葉県産の「粒すけ」という品種です。粒すけは、2000年ごろから栽培が始まった新しい品種のお米で、ほどよい粘りと弾力があり、いろいろな料理に合うオールマイティーなおいしいお米です。魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と、みそ、マヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせたタレをかけて焼いたものです。人参の色が、色づいたもみじを表しています。 12月1日(金)の給食・ツナそぼろごはん ・あんかけ汁 ・夢オレンジ ・牛乳 11月30日(木)・カレーうどん ・ツナとポテトのパリっと揚げ ・大根ときゅうりのごま風味 ・牛乳 「ツナとポテトのパリっと揚げ」は、ぎょうざの皮に、蒸かしてからつぶしたじゃがいもとチーズ、ツナ、マヨネーズをまぜたものを包んで油で揚げた料理です。量は学年ごとにかえてあります。こどもたちからとても人気がある献立です。 <食材産地> ぶたにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ねぎ 新潟県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 だいこん 千葉県 きゅうり 宮崎県 11月29日(水)・茶めし ・大蔵大根のおでん ・野菜のごまあえ ・牛乳 今日の給食は「せたがや育ち給食」です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。給食室の大きな釜で煮込んだおでんはとてもよく味がしみておいしくできました。煮崩れしにくい大蔵大根はおでんにぴったりでした。 大蔵大根を展示したところ、こどもたちはその大きさに驚いていました。 <食材産地> 大蔵大根 世田谷区 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 11月28日(火)・ドリア風 ・キャベツと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 <食材産地> りんご 山形県 とりにく 北海道 いか ペルー たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 だいこん 神奈川県 ドリア風はカレー味のごはんの上にホワイトソースをかけた料理です。上にかかっているソースは、とりにく、いか、たまねぎ、にんじん、レンズ豆の具と、小麦粉、バター、豆乳、牛乳で手作りしたホワイトソースを合わせて作っています。栄養たっぷりの給食オリジナルのホワイトソースです。 |
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