3月21日(木)の給食・お赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・野菜のおかかかけ ・すまし汁 ・えらべるジュース(ぶどう・オレンジ・りんご) 今年度最後の給食でした。お赤飯とこどもたちが好きなから揚げと、3種類からえらべるジュースで6年生の卒業お祝いと学年の締めくくりの特別献立としました。 6年生は、いつもどんなものでも残さず食べ、食べた後も他の学年の見本となるようなきれいな片付けかたをしてくれていて、砧小の自慢の6年生でした。今日の最後の給食も、ひとつぶ残さずきれいに食べてくれていて、片付けも美しかったです。最後までさすがの6年生でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 はくさい 群馬県 ほうれん草 千葉県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 みつば 群馬県 3月19日(火)の給食・ポークビーンズ ・ピクルス ・牛乳 ビスキュイパンは6年生のリクエスト給食です。 丸いパンの上に、小麦粉、卵、さとう、バターを合わせて作ったビスケット生地をのせてオーブンで焼いてつくりました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 大根 神奈川県 きゅうり 群馬県 黄色ピーマン 茨城県 3月18日(月)の給食・じゃんぼぎょうざ ・やさいのしょうがふうみ ・かきたまじる ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食です。こどもたちは朝から給食のジャンボぎょうざを楽しみにしている様子でした。じゃんぼぎょうざはひとつひとつ給食室で手作りしています。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ねぎ 千葉県 にら 茨城県 にんにく 青森県 かぶ 千葉県 きゅうり 群馬県 こまつな 埼玉県 3月15日(金)の給食・あたりつきごへいもち ・大根ときゅうりの中華風 ・しらぬい ・牛乳 6年生の思い出給食として、今日の給食は「あたりつきごへいもち」にしました。五平もちはお米をたくところから作っています。お米をつぶして、にぎって、棒につけて、みそだれをからめてオーブンで焼いて作ります。ひとつひとつ給食室で心をこめて作った手作りごへい餅です。 食べた後の棒に、「きぬた」という文字と「たぬきの絵」が出てきたら「あたり」です。 あたりの棒は、卒業生の保護者が作ってくださったきぬたの焼き印を五平餅の棒にひとつひとつ焼き付けて作っています。 <食材産地> 豚肉 北海道 しらぬい 熊本県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 3月14日(木)の給食・じゃがいものハニーサラダ(パリパリサラダ) ・いちご ・牛乳 砧っこカレーライスとパリパリサラダは6年生のリクエスト給食です。砧っこカレーライスは、アレルギーのある子も食べられるように、小麦粉とバターを使わず、米粉でとろみをつけた砧小オリジナルのカレーライスです。 パリパリサラダは、はちみつを使ったドレッシングであえたキャベツサラダの上に、細切りにして油で揚げたポテトがのったサラダです。パリパリした食感とあまじょっぱい味が人気のひみつです。 <食材産地> いちご(紅ほっぺ) 静岡県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 3月13日(水)の給食・切干大根の卵焼き ・おひたし ・りんご ・牛乳 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄分、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。他にも食物繊維など不足しがちな栄養素がとれる切干大根をおいしく食べられる卵焼きにしました。こどもたちからも人気がある献立です。 <食材産地> 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 切干大根 宮崎県 りんご 青森県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 3月12日(火)の給食魚とチーズの包み揚げ フルーツポンチ 牛乳 魚とチーズの包み揚げは、しょうゆと酒、しょうがで下味をつけたカジキマグロと、チーズ、のりを春巻きの皮で包んで油で揚げて作りました。魚が苦手な子にも人気がある献立です。ソース焼きそばは全部で55キロの中華麺を大きな給食の釜で炒めて作っています。野菜もたっぷり入ったソース焼きそばです。 <食材産地> メカジキ 太平洋 ぶたにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 にら 茨城県 しょうが 高知県 3月11日(月)の給食・魚のみそマヨネーズ焼き ・切干大根の煮つけ ・味噌汁 ・牛乳 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン 生わかめ 岩手県 切干大根 宮崎県 にんじん 千葉県 いんげん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 3月8日(金)の給食・いそあえ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は「6年生のリクエスト給食第二弾」です。 リクエストの集計の結果、みそラーメンは6年2組と3組で3位、サーターアンダギーは6年2組のリクエストで1位でした。 手作りの味噌ラーメンとサーターアンダギーは給食でしか食べられない味です。 給食が小学校での楽しい思い出の一つになってくれたらうれしいです。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 ぶたにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 3月7日(木)の給食・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・せとか ・牛乳 「せとか」は清美タンゴールにアンコールオレンジを掛け合わせ、さらにマーコットオレンジをかけあわせた品種です。平成にうまれた新しい品種で、とても甘くておいしい柑橘類です。今日の献立はどれも人気でしたが、せとかが特におかわりじゃんけんの一番人気だったようです。給食ではくだものを好きになってもらえるよう、おいしいものを選んで提供しています。 <食材産地> せとか 愛媛県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 3月6日(水)の給食・ししゃものカレー揚げ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 ししゃもは骨ごと食べられるためカルシウムを多くとることができる食品です。ししゃもにカレー粉の衣をつけて油で揚げた「カレー揚げ」を作りました。こどもたちから人気のある献立です。成長期にしっかりカルシウムをとってじょうぶな骨をつくりましょう。 <食材産地> ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 にんじん 鹿児島県 さといも 愛媛県 はくさい 群馬県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 3月5日(火)の給食・肉団子入り春雨スープ ・白菜の中華サラダ ・牛乳 今日の給食は「6年生のリクエスト給食」です。きなこ揚げパンは6年1組と6年2組のリクエスト1位と2位でした。特に「米粉パン」の揚げパンを指定してリクエストしてくれた人が多かったです。米粉パンで揚げパンをすると外はカリッと、中はもっちりとしておいしい揚げパンになります。肉団子入り春雨スープも人気で、すぐに食缶が空になったようでした。3月はまだまだ6年生のリクエスト給食がたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。 3月4日(月)の給食・鮭のちゃんちゃん焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・あんかけ汁 ・牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。鮭の上に、たまねぎ、きゃべつ、ピーマンとみそだれをかけてオーブンで焼きました。 ごはんがすすむ味つけです。 こどもたちからも人気がありました。 今日のごはんは栃木県産の有機米を使用しました。 <食材産地> 有機米 栃木県 鮭 三陸産 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 3月1日(金)の給食・鰆の西京焼き ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健康と幸せを願う行事です。3月3日は日曜日のため今日の給食をひな祭りの行事食にしました。ひな祭りに食べるうしお汁のはまぐりは、対になっている貝がら以外とはかみ合わないことから、夫婦の仲のよさをあらわすといわれています。 <食材産地> 米 宮城県 さわら 韓国 鶏卵 栃木県 豚肉 北海道 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 えのきだけ 新潟県 だいこん 神奈川県 ごぼう 青森県 ねぎ 千葉県 2月29日(木)の給食・肉じゃがうま煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日で2月も終わりです。今年度の給食も今日をいれてあと15日となりました。 最後までこどもたちに喜ばれる、安心安全でおいしい給食の提供に努めます。 <食材産地> ぶたにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 だいこん 神奈川県 2月28日(水)の給食・大豆とコーンのフリッター ・キャベツのスープ ・牛乳 大豆とコーンのフリッターは、大豆、ハム、コーン、たまねぎを小麦粉とベーキングパウダーを合わせた衣をつけて油で揚げた洋風のかきあげのような料理です。とてもおいしいとこどもたちから人気のある献立です。 <食材産地> 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 パセリ 茨城県 2月27日(火)の給食・鮭のフライ ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のミルクパンには切れ目が入っているので、鮭のフライをパンにはさんで食べることができます。パンにカリカリに揚がった魚のフライをはさむフィッシュサンドはこどもたちにとても人気があります。 <食材産地> 鮭 北海道 ぶたにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 セロリ 福岡県 こまつな 埼玉県 2月26日(月)の給食
・麦ごはん
・豆腐の五目炒め ・塩ナムル ・牛乳 とうふの五目炒めはにんにくとショウガがきいた中華風の炒めものです。 具には、豆腐、鶏肉、たけのこ、ねぎ、にんじん、干ししいたけが入っています。 給食室で炒めているときに、学校中においしそうないいにおいがしていました。 <食材産地> とりにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 2月26日(月)の給食・豆腐の五目炒め ・塩ナムル ・牛乳 とうふの五目炒めはにんにくとショウガがきいた中華風の炒めものです。 具には、豆腐、鶏肉、たけのこ、ねぎ、にんじん、干ししいたけが入っています。 給食室で炒めているときに、学校中においしそうないいにおいがしていました。 <食材産地> とりにく 青森県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 2月22日(木)の給食・手作り春巻き ・白菜の中華サラダ ・はるか ・牛乳 給食の手作り春巻きは具がたっぷり入っています。春巻きのあんの材料はにんにく、しょうが、豚肉、たけのこ、干ししいたけ、にんじん、きゃべつ、春雨です。全部で570個の春巻きを作りました。時間がたっても皮がパリパリのおいしい春巻きです。今日のくだものの「はるか」は日向夏の種からうまれた品種で、今が旬のくだものです。みためが黄色のためかすっぱそうに見えますが、酸味は少なく上品な甘味のあるみかんです。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 はるか 熊本県(特別栽培) |
|