5月2日(木)の給食・鰹のかりんとがらめ ・若竹汁 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。 <食材産地> 鰹 日本近海 豚肉 神奈川県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 だいこん 千葉県 生わかめ 岩手県 たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県 |
|