学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・中華おこわ
・鰹のかりんとがらめ
・若竹汁
・みかんゼリー
・牛乳
今日の給食はこどもの日の行事食です。鰹節と昆布でとっただし汁から作った若竹汁には、かぶととこいのぼりの形のかまぼこを入れました。鰹のかりんとがらめは、片栗粉をつけて油で揚げた鰹に、甘辛いたれをからめたものです。みかんゼリーは缶詰のみかんをミキサーで細かくしたものを入れたつぶつぶ入りゼリーです。こどもたちはどの献立も喜んで食べてくれていました。
<食材産地>
鰹 日本近海
豚肉 神奈川県
ねぎ 千葉県
にんじん 徳島県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
生わかめ 岩手県
たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより

お知らせ