4月26日(金)の給食・たまごやき ・野菜のごまだれかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日の卵焼きに使った卵の量は約700個です。それをひとつひとつ手で割って、卵焼きを作っています。1年生はカップに入った黄色い食べ物を不思議そうに「これなんですか?」と聞いていましたが、卵焼きを一口食べたら「うまっ」とつぶやいていました。 1年生にとっては毎日が初めての給食ですが、楽しみにしてくれています。 今日のじゃがいものそぼろ煮には、定番の食材の他に、刻み昆布と高野豆腐が入っていて、栄養満点です。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏卵 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 しょうが 高知県 じゃがいも 長崎県 4月25日(木)の給食・サツマイモの天ぷら ・ししゃもの天ぷら ・キャベツの乾物あえ ・牛乳 給食のうどんは鰹節からだしをとって作っています。根菜類がたくさん入ったけんちんうどんです。サツマイモは一人一枚いくように、数を数えながら切っています。 天ぷらは大きな釜でひとつひとつ衣をつけて油で揚げて作っています。こどもたちはうどんと天ぷらの組み合わせに喜んでいました。 <食材産地> とりにく 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 さといも 愛媛県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 さつまいも 千葉県 きゃべつ 神奈川県 もやし 栃木県 ししゃも アイスランド 4月24日(水)の給食・もやしとツナのサラダ ・りんごゼリー ・牛乳 チリビーンズライスはカレー粉とトマトピューレを入れて炊いたカレー味のごはんの上に、大豆が入ったトマト味のミートソースをかけたものです。チリパウダーが入っていますが、辛みはなく、子供たちの好きな味に仕上げています。給食ではこどもたちから人気のある定番メニューです。朝から給食室で手作りしたりんごゼリーもこどもたちから人気でした。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 大豆 北海道 4月23日(火)の給食・たらのフライ ・春野菜のサラダ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 今日のパンには切れ目が入っているので、自分で魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにして食べることができます。1年生もじょうずにはさんで、おいしそうに食べていました。サラダには今が旬のアスパラガスと新じゃがいも、春きゃべつが入っています。 <食材産地> 真だら 北海道 ぶたにく 北海道 きゃべつ 神奈川県 じゃがいも 長崎県 アスパラガス 栃木県 にんじん 徳島県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 かぶ 千葉県 4月22日(月)の給食・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。本場の麻婆豆腐は、豆板醤や唐辛子などの香辛料を使っていて、辛いのが特徴ですが、給食では、辛さを控えて、肉や野菜がたっぷり入ってコクのある麻婆豆腐にしています。低学年と高学年で辛さを変えて調理しています。こどもたちに人気のあるメニューで、どのクラスも残さいはほとんどありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 4月19日(金)の給食・かつおでんぶ ・ごもくうまに ・野菜のあえもの ・牛乳 かつおでんぶは給食室でかつおぶしから作った手作りのふりかけです。調味料とかつおぶしを合わせて釜でさらさらになるまで弱火で1時間ほどかけて作ります。とてもおいしいふりかけで、こどもたちからとても好評でした。ごもくうま煮はみそ味の煮物です。具には豚肉、厚揚げ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、ごぼうが入っています。この煮物も人気がありました。 <食材産地> 豚肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 米 宮城県 4月18日(木)の給食・鮭の照り焼き ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 ・牛乳 竹かんむりに旬と書く筍(たけのこ)は4月から5月がもっともおいしい春の風物詩です。今日の給食は今が旬のほりたての新鮮な生のたけのこを使ったたけのこごはんです。「おいしくておかわりたくさんしました!」と何人ものこどもたちから声をかけてもらいました。大人気のたけのこごはんでした。 <食材産地> 新たけのこ 千葉県 にんじん 徳島県 さやいんげん 鹿児島県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 鮭 北海道 生わかめ 岩手県 米 宮城県産ひとめぼれ 4月17日(水)の給食・ベーコンと野菜のスープ煮 ・にんじんサラダ ・牛乳 パエリアはスペインの料理です。給食では、カレー粉を入れて炊いたごはんに、いか、えびなど魚介たっぷりの具を混ぜて作りました。にんじんサラダは12kgのにんじんを給食室ですべて手切りしています。ドレッシングにらっきょうを使っているのが特徴です。こどもたちからもおいしいと人気がありました。 <食材産地> とりにく 北海道 ぶたにく 北海道 いか ペルー たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン レモン 広島県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 じゃがいも 北海道 こまつな 埼玉県 4月16日(火)の給食・チキンポトフ ・清見オレンジ ・牛乳 野菜のうまみがたっぷりのチキンポトフとチーズがたっぷりのったピザトーストはこどもたちにとても好評でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 セロリ 福岡県 パセリ 千葉県 4月15日(月)の給食・ごぼうチップサラダ ・セミノール ・牛乳 給食のミートソースには、豚ひき肉とたっぷりの野菜の他に、栄養のことを考えて鶏レバーと大豆が入っています。大豆は苦手な子も少なくありませんが、ゆでた後、刻んでからミートソースに入れるととても食べやすくなります。味も甘味が出ておいしくなります。 ごぼうチップサラダは、ささがきにしたごぼうを油でカリカリになるまで揚げて作ったごぼうチップをサラダにトッピングしたものです。人気があるサラダです。 <食材産地> 豚ひき肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 セミノール 三重県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 4月12日(金)の給食・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 給食のクリームシチューは、ルウも小麦粉とバターから手作りしています。具には鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームの他にあさりも入っていて、栄養たっぷりです。 ジャムサンドパンには胚芽食パンを使っています。給食はこどもたちの成長に必要な栄養がバランスよくとれるように考えられています。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 神奈川県 きゅうり 群馬県 4月11日(木)の給食・きぬたっこカレーライス ・こんにゃくサラダ ・いちご ・牛乳 今日から給食が始まりました。1年生も一緒です。最初の給食は砧小オリジナルのきぬたっこカレーライスです。きぬたっこカレーライスは、アレルギーのある人でも食べられるようにバターと小麦粉を使わずに作っています。1年生にとってはじめての給食でしたが、おかわりもしてよく食べてくれていました。今年度も安心安全でおいしい学校給食を提供していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 いちご(とちあいか) 栃木県 |
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