6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
7/10
(火)
安全指導
7/13
(金)
学び舎あいさつDAY・諸帳簿提出
7/14
(土)
B3時程 土曜授業日・セーフティ教室
7/16
(月)
海の日
給食
7/10
(火)
ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 蒸しとうもろこし
7/11
(水)
キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの
7/12
(木)
冷やしつけめん 牛乳 天ぷら ゴマ酢かけ
7/13
(金)
ひじきごはん 牛乳 みそ汁 煮豆(うずら豆) くだもの(パイナップル)