6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
7/16
(月)
海の日
7/18
(水)
給食終
7/19
(木)
B4時程
7/20
(金)
B4時程 終業式
7/21
(土)
夏季休業日始
給食
7/17
(火)
セサミトースト ジョア ミネストローネ コーンサラダ
7/18
(水)
チリビーンズライス 牛乳 にんじんサラダ フルーツゼリー