5月7日 緑を大切に

 校庭の木々の緑、芝生の緑が美しく映えています。目だけでなく心の栄養にもなっているのではないでしょうか。緑を大切にすることは自然保護だけでなく、海を豊かにすることを知っていますか。日本には、たくさん森がありますが、国土に占める割合はどのくらいでしょう。約三分の二です。緑を大切にして豊かな自然を育てていきましょう。五月四日は緑を大切にする緑の日でした。児童会で緑の募金をするそうです。皆で緑を大切にしていきましょう。

あいさつは魔法のことば・「おあしす」

 4月の人格の完成を目指してのテーマは「あいさつ」です。4月初めの朝会でも、あいさつについて子どもたちに話しましたが、今朝の新聞の10代の声という欄に「あいさつ」にはすごい力があるという話が載っていたので、子どもたちに読んで聞かせました。何気ないあいさつが気分をよくする、人と人とを結びつけるすごいパワーがあるという内容です。
本校では、あいさつをしっかりできる子が増えていますが、さらに「おあしす」を意識して取り組もうと話しました。

春を感じよう

 春たけなわ、あちこちに春を感じます。
 子どもたちに、身近な春を見つけ、体験してほしいと話しました。
 今、勉強している日本語の学習にも、春のことを詠った詩や短歌、俳句がいっぱいあります。
 1年  詩、  いちめんのなのはな・・・・
 2年  俳句  菜の花や月は東に日は西に
 3年  漢詩  江南の春
 4年  俳句  春の海終日のたりのたりかな
 5年  俳句  梅が香にのっと日の出る山路かな
 6年  詩   早春賦
 どの学年にも最初は春を題材にしたものばかりです。日本の美しさを感じ取ってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
5/12
(土)
B3時程 土曜授業日・学校公開週間始・授業参観日・保護者会
5/14
(月)
クラブ活動・授業参観日
5/15
(火)
学び舎あいさつDAY・授業参観日 水道キャラバン(4)
5/16
(水)
避難訓練・校内研究全体会
5/17
(木)
縦割班活動 学校公開週間終・自転車安全教室(3)・歯科検診(わつ345)
5/18
(金)
心臓検診(14転入生)
給食
5/14
(月)
山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華かけ
5/15
(火)
ドライカレーサンド 牛乳ベーコンと野菜のスープ アスパラガスのサラダ
5/16
(水)
グリンピースごはん 牛乳 筑前煮 ゆかりあえ
5/17
(木)
五目焼きそば 牛乳 フレンチサラダ フルーツ白玉
5/18
(金)
ごはん 牛乳 魚のみそ煮風 野菜のごまだれかけ ぶどう豆