あいさつは魔法のことば・「おあしす」

 4月の人格の完成を目指してのテーマは「あいさつ」です。4月初めの朝会でも、あいさつについて子どもたちに話しましたが、今朝の新聞の10代の声という欄に「あいさつ」にはすごい力があるという話が載っていたので、子どもたちに読んで聞かせました。何気ないあいさつが気分をよくする、人と人とを結びつけるすごいパワーがあるという内容です。
本校では、あいさつをしっかりできる子が増えていますが、さらに「おあしす」を意識して取り組もうと話しました。

春を感じよう

 春たけなわ、あちこちに春を感じます。
 子どもたちに、身近な春を見つけ、体験してほしいと話しました。
 今、勉強している日本語の学習にも、春のことを詠った詩や短歌、俳句がいっぱいあります。
 1年  詩、  いちめんのなのはな・・・・
 2年  俳句  菜の花や月は東に日は西に
 3年  漢詩  江南の春
 4年  俳句  春の海終日のたりのたりかな
 5年  俳句  梅が香にのっと日の出る山路かな
 6年  詩   早春賦
 どの学年にも最初は春を題材にしたものばかりです。日本の美しさを感じ取ってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/29
(金)
あじさい読書週間終・美しい日本語週間終・保護者会(つ) 定期健康診断終
7/2
(月)
委員会活動
7/3
(火)
古典芸能鑑賞教室(6・わ)am・川場事前健診(5)
7/4
(水)
B4時程 川場移動教室(5)始
7/5
(木)
都学力調査(5) 給食費・教材費自動払込日
給食
6/29
(金)
青菜のチャーハン
牛乳
麻婆汁
きゅうりの中華味
7/2
(月)
夏野菜のカレーライス 牛乳 ひとしお野菜 くだもの
7/3
(火)
冷し中華 牛乳 うめあえ かぼちゃのケーキ
7/4
(水)
ごはん 牛乳 豆腐のハンバーグ ボイルキャベツ 切り干し大根の煮つけ みそ汁
7/5
(木)
ごはん 牛乳 魚のピり辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ