6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
10/1
(月)
都民の日
10/2
(火)
運動会全校練習1
10/3
(水)
B4時程
10/4
(木)
運動会全校練習2
10/5
(金)
全校練習予備日
10/6
(土)
運動会
給食
10/2
(火)
里芋ごはん 牛乳 鮭の南部焼き きのこ入り煮びたし
10/3
(水)
セサミパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ いんげんソテー ベーコンと野菜のスープ゚煮
10/4
(木)
カレーライス 福神漬 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの
10/5
(金)
スパゲッティきのこソース 牛乳 ごぼうチップサラダ