6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/4
(木)
運動会全校練習2
10/5
(金)
全校練習予備日
10/6
(土)
運動会
10/7
(日)
運動会予備日
10/8
(月)
体育の日
10/9
(火)
振替休業日
10/10
(水)
安全指導
給食
10/4
(木)
カレーライス 福神漬 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの
10/5
(金)
スパゲッティきのこソース 牛乳 ごぼうチップサラダ
10/10
(水)
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしのカレーじょうゆかけ 骨太ふりかけ