6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/11
(木)
午前授業(わ・つ)
10/12
(金)
特支連合運動会(わ・つ)
10/15
(月)
委員会活動・学び舎あいさつDAY
10/17
(水)
校内研
給食
10/11
(木)
ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー トロピカルサラダ
10/12
(金)
チャーハン 牛乳 豆腐汁 くだもの
10/15
(月)
子ぎつねごはん 牛乳 豆腐ナゲット ボイルキャベツ みそ汁
10/16
(火)
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ブロッコリーサラダ
10/17
(水)
ごはん 牛乳 さばの七味焼き きんぴら風炒め煮 くだもの