6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/17
(水)
校内研
10/18
(木)
社会科見学(4・わ・つ)
10/19
(金)
代表委員会
10/20
(土)
土曜授業日 避難訓練
10/22
(月)
クラブ活動 コスモス読書週間始
給食
10/16
(火)
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ブロッコリーサラダ
10/17
(水)
ごはん 牛乳 さばの七味焼き きんぴら風炒め煮 くだもの
10/18
(木)
カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ 大学いも
10/19
(金)
秋の香りごはん 牛乳 焼きししゃも おひたし 煮豆
10/22
(月)
さんまのかば焼丼 牛乳 すまし汁 野菜のからししょうゆかけ