6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
10/26
(金)
B時程4時間授業 就学時健康診断
10/29
(月)
クラブ活動
10/30
(火)
連合運動会(6)予備日
給食
10/25
(木)
フレンチトースト 牛乳 ボルシチ ピクルス
10/26
(金)
わかめごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 吉野汁
10/29
(月)
ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 もやしのごま風味
10/30
(火)
五目きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー
10/31
(水)
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ くだもの