6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
11/1
(木)
読書紹介・避難訓練・校内研
11/2
(金)
コスモス読書週間終・展覧会会場設営
11/3
(土)
文化の日
11/5
(月)
委員会活動
11/6
(火)
社会科見学(6わ)・5時間授業(2345)
給食
10/31
(水)
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ くだもの
11/1
(木)
磯おこわ 牛乳 ぶどう豆 みそ汁
11/2
(金)
あげパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ くだもの
11/5
(月)
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ
11/6
(火)
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ