6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/5
(月)
委員会活動
11/6
(火)
社会科見学(6わ)・5時間授業(2345)
11/7
(水)
展覧会作品搬入
11/8
(木)
5時間授業(3456)
11/9
(金)
展覧会始
11/10
(土)
展覧会終・学校公開週間始・授業参観日・安全指導
給食
11/5
(月)
わかめとじゃこのごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ
11/6
(火)
セサミトースト 牛乳 クリームスープ ブロッコリーのサラダ
11/7
(水)
吹き寄せご飯 牛乳 かきたま汁 ゴマ酢かけ
11/8
(木)
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの
11/9
(金)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ