6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/9
(金)
展覧会始
11/10
(土)
展覧会終・学校公開週間始・授業参観日・安全指導
11/12
(月)
学び舎研修会奥沢中・4時間授業・授業参観日
11/13
(火)
授業参観日
11/15
(木)
スピーチ集会 学び舎あいさつDAY・歯科検診(全)・学校公開週間終
給食
11/9
(金)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ
11/12
(月)
ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 ひとしお野菜 くだもの
11/13
(火)
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ビーンズサラダ
11/14
(水)
ごはん 牛乳 魚の塩焼き 五目うま煮 きのこ入り煮びたし
11/15
(木)
ソース焼きそば 牛乳 大根の中華味 フルーツヨーグルト