6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/19
(月)
クラブ活動
11/21
(水)
職員会議
11/23
(金)
勤労感謝の日
給食
11/19
(月)
とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまあえ
11/20
(火)
カキアゲ丼 牛乳 豆腐汁 かぶのレモンしょうゆかけ
11/21
(水)
ビスキュイパン 牛乳 ポトフ 野菜のイタリアンドレッシングかけ
11/22
(木)
わかめごはん ジョア 鶏肉のからあげ 弁五目きんぴら スパゲティーソテー ミニトマト くだもの