6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/17
(月)
クラブ活動
12/18
(火)
諸帳簿提出
12/20
(木)
給食終・一斉集金支払日
給食
12/17
(月)
ちょっとオムライス 牛乳 根菜スープ お豆のサラダ
12/18
(火)
ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ おからのマフィン
12/19
(水)
子ぎつねごはん 牛乳 さつま汁 もやしのごま風味
12/20
(木)
パンプキンパン 牛乳 フライドチキン カントリーポテト野菜スープ フルーツゼリー