3月8日の給食あけぼのご飯 すいとん 牛乳 今日のすいとんは、皆さんにとって初めて食べる料理かもしれません。 もともとは、小麦粉の生地を手でまるめて煮込んだ日本の郷土料理でも あります。しかし、3月10日は、戦争が終わり食糧が思うように手に 入らないために、お米に変わる代用食として食べられたのがすいとんです。 その当時は、調味料や野菜なども手に入らず思うように味付けができま せんでした。現在、毎日食事ができることに感謝することを忘れては いけません。 きょうの かるた り・・・・リスみたい。美味しいもので口いっぱい。 リスのほっぺたの中にはエサをためるためのポケットがつい ています。ほお袋と呼ばれるこのポテットからエサを出して 食べたりおうちに運んだりするそうです。 管理栄養士 小林 雅代 |
|