カテゴリ
TOP
学校日記(16)
1年(0)
2年(0)
今日の給食(3)
最新の更新
本日のワークショップ <7月30日>
本日のワークショップ 7/29
7月28日(水)のワークショップ
本日のワークショップ 【7月27日(火)】
本日のワークショップの様子 7/26
楽しかったサバイバルキャンプ 7/24,7/25
ワークショップ [バレーボール]
太子堂 ワークショップ 『布にペインティング』
夏休み水泳教室が始まりました!
1学期の終業式
7月16日(金)の給食 ごはん ふりかけ(かつお) 鶏肉のレモンソース セレクトシューアイス(バニラ・チョコ・ストロベリー)
とうもろこしの皮むき【1年】
たてわり班【読み聞かせ】活動
7月15日(木)の給食 五目ひやしうどん・牛乳・かきあげ・ゆでとうもろこし
着衣泳
過去の記事
7月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
7月15日(木)の給食 五目ひやしうどん・牛乳・かきあげ・ゆでとうもろこし
【メニューの紹介】 <保健給食委員会の放送より>
五目冷やしうどんは氷を入れてできるだけ冷やして出しています。うどんの上にのせてあるかき揚げは、海老、玉葱、ジャガイモ、インゲンをてんぷらにしたものです。ゆでとうもろこしは、朝1時間目を使って1年生が先生方の指導のもと、きれいに皮をむいてくれました。
ここでうどんの歴史に少しふれたいと思います。うどんは奈良時代に遣唐使によって中国から渡ってきたという話です。もとは小麦粉の饅頭菓子が変化したものという説もあります。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2010年7月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
平成22年度7月号表
平成22年度6月号表
平成22年度5月号