本日のメニュー『ひじきごはん・吉野汁・わかさぎの天ぷら・牛乳』

本日のワカサギは北海道網走産です。ワカサギは千葉県より北の太平洋側、北日本の日本海側、アメリカのカリフォルニア州にいます。
水温や塩分には広い適応能力があるので、日本各地の湖やダムに放流されたものが生息しています。ケンミジンコやヨコエビ、魚卵、稚魚、プランクトンをえさにしていて、冬から春にかけて卵を産み、1年が寿命です。
味があっさりしているので天ぷらやフライ、マリネ、南蛮漬けがおすすめです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30