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本日のメニュー「ビビンバ・わかめスープ・白菜キムチ・牛乳」
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音楽朝会・小さい秋 見つけた 11/24
今日のメニュー『セルフィッシュサンド・ヌードルスープ・りんご・牛乳』
今日のメニュー『スパゲティーナポリタン・ポテト入りフレンチサラダ・フルーツ白玉・牛乳』
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本日のメニュー『雑穀ごはん・さばのごまだれかけ・キノコ入り煮ひたし・豆腐汁・牛乳』
太子堂小学校の秋 11/18
体育朝会 11/18
本日のメニュー『五目焼きそば・野菜の中華漬け・おからマフィン・牛乳』
本日のメニュー『ドライカレートースト・ポトフ・みかん・牛乳』
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本日のメニュー「ビビンバ・わかめスープ・白菜キムチ・牛乳」
本日は、ビビンバの中に入っている山菜のあくについてです。野菜として栽培するというイメージより、山でとるイメージが多い山菜はひめたけのこ、わらび、ぜんまい、うど、みつば、つくしなどいろいろな物があります。山菜は灰汁の多いものも多くあくぬきが必要です。ゆでて冷や水でつけておくのが一般的です。しかし、よくあくをぬくには重曹を入れた水にさらすとよいそうです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
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